Сегодня поговорим о порядке получения алиментов на ребенка, куда следует обращаться и с какими документами.

Положения Семейного кодекса Украины предусматривают, что родители обязаны содержать ребенка до достижения им совершеннолетия, то есть до 18 лет.

Кроме того, действующее законодательство предусматривает обязанность родителей платить алименты на совершеннолетнего ребенка до достижения им 23 лет при условии, если он требует материальной помощи или продолжает обучение, а родители имеют возможность оказать такую помощь.

При этом размер алиментов должен быть необходимым и достаточным для обеспечения гармоничного развития ребенка.

Родители имеют право самостоятельно определить размер алиментных обязанностей. Однако, как показывает практика, в добровольном порядке родители не приходят к согласию относительно определения размера и порядка уплаты алиментов. В результате этого одному из родителей необходимо обращаться в суд с соответствующим иском.

Подать исковое заявление может тот из родителей, с кем фактически проживает ребенок. Если же речь идет о лице, достигшем 18 лет и продолжающем учиться, то последний может подать иск любому из родителей.

Вместе с исковым заявлением истец должен представить в суд:

1) копию свидетельства о заключении (расторжении) брака;

2) копию свидетельства о рождении ребенка;

3) копию документа, подтверждающего, что ребенок проживает вместе с истцом;

4) копию паспорта и идентификационного кода.

Это стандартный набор документов, который должен подаваться в суд. Если же лицо, подающее иск, имеет также документы, подтверждающие имущественное положение ответчика (документы, содержащие информацию о заработной плате, наличии движимого и недвижимого имущества), рекомендуем также их подавать. В свою очередь это увеличит шансы на получение алиментов в большем размере.

За подачу искового заявления о взыскании алиментов судебный сбор не уплачивается.

Важно отметить, что при определении размера алиментов суд учитывает следующие обстоятельства:

1) состояние здоровья и материальное положение ребенка и плательщика;

2) наличие у плательщика других детей, нетрудоспособного мужа, жены, родителей;

3) наличие на праве собственности, владения и/или пользования у плательщика алиментов имущества и имущественных прав, в том числе движимого и недвижимого имущества, денежных средств, прав на результаты интеллектуальной деятельности, корпоративных прав;

4) доведены ли взыскателем расходы плательщика, в том числе на приобретение недвижимого или движимого имущества, сумма которых превышает 20 070 грн (десятикратный размер прожиточного минимума для трудоспособного лица), если плательщиком алиментов не подтвержден источник происхождения средств;

5) другие обстоятельства.

По решению суда средства на содержание ребенка (алименты) присуждаются в доле от дохода его матери, отца или в твердой денежной сумме. При этом выбирать вид взыскания имеет право тот из родителей или других законных представителей ребенка, вместе с которым проживает ребенок.

Минимальный гарантированный размер алиментов на одного ребенка не может быть меньше, чем 50 процентов прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста.

С 1 июля 2019 года до 30 ноября 2019 года прожиточный минимум для детей до 6 лет составляет 1699 грн, для детей в возрасте от 6 до 18 лет – 2118 грн, для лиц от 18 до 23 лет – 2007 грн.

То есть для детей в возрасте до 6 лет минимальный размер алиментов составляет 849,5 грн, для детей в возрасте от 6 до 18 лет – 1059 грн, для лиц от 18 до 23 лет – 1003,5 грн.

Отметим, что суд может освободить родителей от обязанности содержать ребенка, если доход последнего намного превышает доход каждого из них и удовлетворяет полностью его потребности.

Если же ребенок перестал получать доход или его доход уменьшился, заинтересованное лицо имеет право обратиться в суд с иском о взыскании алиментов.

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.