Несмотря на то, что летний сезон поездок граждан на отдых за границу заканчивается, многие продолжают отдыхать осенью и даже зимой. Планируя поездку в другую страну, следует тщательно подготовиться к проверке на государственной границе. В частности, необходимо удостовериться, имеете ли вы право на выезд за пределы Украины. У некоторых может сложиться странное впечатление по этому поводу, однако наличие загранпаспорта еще не является залогом беспрепятственного пересечения государственной границы. Настоящая статья посвящена вопросу порядка и основаниям временного ограничения в праве выезда за границу и вариантам отмены такого ограничения.

Временное ограничение выезда за границу является одним более действенных мер обеспечения выполнения решений суда, которая применяется органами исполнительной службы с целью воздействия на должников. Порядок и основания его применения устанавливаются в Законе Украины «Об исполнительном производстве». Законом предусмотрено, что исполнитель имеет право, в случае уклонения должника от выполнения обязательств, возложенных на него решением, обращаться в суд за установлением временного ограничения в праве выезда должника – физического лица или руководителя должника – юридического лица за пределы Украины до выполнения обязательств по решению или погашения задолженности в отношении решения о взыскании периодических платежей. При этом решение суда о временном ограничении в праве выезда является общим правилом установления такого ограничения.

Среди исключений Закон предусматривает возможность исполнителя, без обращения в суд, самостоятельно вынести постановление об ограничении в праве выезда должника за границу, при условии наличия задолженности по уплате алиментов, совокупный размер которой превышает сумму соответствующих платежей за четыре месяца. Указанное ограничение действует до погашения задолженности по уплате алиментов в полном объеме.

Вышеприведенные случаи применения ограничения имеют разные порядки их внедрения. Для вынесения исполнителем постановления об ограничении выезда за границу в отношении лиц, имеющих задолженность по уплате алиментов, достаточно наличия лишь самого факта задолженности. Если речь идет о принятии судом решения о таком ограничении, то обязательным условием его применения является «уклонение должника от выполнения обязательств, возложенных на него решением». Вместе с тем действующее законодательство не содержит определения понятия «уклонение», практика Конституционного Суда Украины относительно его официального толкования отсутствует. Указанное приводит к злоупотреблению со стороны исполнителей, которые совершают действия, направленные на применение соответствующих ограничений, без достаточных на то оснований.

Действующее законодательство предусматривает несколько способов защиты должников от нарушения их прав и интересов в результате применения по отношению к ним таких ограничений. В частности, по выбору должника, последний имеет право обратиться с заявлением об отмене ограничения на выезд в суд первой инстанции, который принял решение о его применении, или использовать апелляционное обжалование решения суда первой инстанции. Следует отметить, что избрание одного из них не лишает права воспользоваться другим в будущем.

В таких категориях споров должнику необходимо знать, что к предмету доказывания принадлежит доказательство факта неосуществления исполнителем обязанности по доказыванию факта уклонения должника от исполнения решения и опровержение соответствующих обстоятельств путем доказательства обратного. Неплохим примером может быть постановление Киевского апелляционного суда от 31 июля 2019 года по делу № 761/37262/14-ц, в котором было указано, что положения действующего законодательства предусматривают юридические санкции в виде временного ограничения в праве выезда за пределы Украины не при наличии факта невыполнения обязательств, а при уклонении должника от их выполнения. Суд сделал вывод, что уклонением от выполнения обязательств, возложенных на должника решением, являются какие-либо сознательные деяния (действия или бездействие) должника, направленные на неисполнение соответствующей обязанности в исполнительном производстве, когда выполнить эту обязанность в него есть все реальные возможности (например, наличие имущества, денежных средств и т.п.) и этому не мешают какие-либо независимые от него объективные обстоятельства (непреодолимой силы, события и т.д.).

Подытоживая вышеизложенное, нужно отметить, что лицо, имеющее невыполненные обязательства, не может считаться виновным в уклонении, пока не будет доказано обратное.

Если же по результатам судебных процессов будет установлено, что ограничение в выезде за границу было применено правомерно, то самым быстрым способом для избавления от него должником будет исполнение последним обязательств, возложенных на него судебным решением.

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.