Пребывание лиц в зарегистрированном браке создает для супругов совместные неимущественные и имущественные права и обязанности. Например, приобретенное во время брака имущество, по общему правилу, является общей совместной собственностью супругов. Также, в случае смерти одного из супругов, другой имеет право на наследование имущества в качестве наследника первой очереди.

Следует отметить, что некоторые семьи почти всю жизнь проживают в так называемом «гражданском» браке, то есть без его регистрации. При этом, находясь в таком браке, мужчина и женщина ведут себя как настоящие супруги, то есть постоянно совместно проживают, имеют общий быт, бюджет, расходы и т.п. Однако, когда возникает вопрос о наследовании имущества, приобретенного за время «гражданского» брака, появляются проблемы, поскольку нотариус отказывает в выдаче свидетельства о праве на наследство по причине отсутствия документов, подтверждающих родственную связь.

В частности, Семейный кодекс предусматривает, что проживание одной семьей женщины и мужчины без брака не является основанием для возникновения у них прав и обязанностей супругов. Это означает, что приравнивать гражданского мужа или жену к наследникам первой очереди вообще невозможно. Однако действующее законодательство Украины предусматривает механизм, по которому лица, находясь в «гражданском» браке, могут приобретать определенные имущественные права.

Согласно Семейному кодексу, если женщина и мужчина проживают одной семьей, но не находятся в браке между собой или в любом другом браке, имущество, приобретенное ими за время совместного проживания, принадлежит им на праве общей совместной собственности, если иное не установлено письменным договором между ними.

Исходя из данной нормы, Верховный Суд в своем постановлении от 18 июля 2018 года по делу № 544/1274/16-ц пришел к выводу, что проживание одной семьей мужчины и женщины без регистрации брака является специальным (определенным законом, законным) основанием для возникновения у них некоторых прав и обязанностей, в частности, права общей совместной собственности на имущество.

Однако, следует помнить, что признание имущества принадлежащим на праве общей совместной собственности женщине и мужчине, которые проживают одной семьей, но не находятся в браке между собой, происходит путем установления факта проживания одной семьей. Для этого необходимо обращаться в суд в порядке особого производства с заявлением об установлении факта проживания одной семьей и признании права собственности на имущество, приобретенное за время совместного проживания.

В судебном процессе такого вида дел главной задачей является доказывание факта совместного проживания лиц в качестве супругов, семьи. Семья, по Семейному кодексу, состоит из лиц, которые совместно проживают, связаны общим бытом, имеют взаимные права и обязанности. Из этого можно сделать вывод, что признаками семьи, составляющими брак, является совместное проживание мужчины и женщины, совместный быт и взаимные права и обязанности. Кроме того, Конституционный Суд Украины в своем решении от 3 июня 1999 года также привел перечень признаков проживания одной семьей, среди которых наличие общих расходов, общий бюджет, покупка имущества для совместного пользования, общие расходы на содержание жилья и т.д. То есть вышеприведенные признаки должны быть ориентирами для сбора документов, подтверждающих факт совместного проживания.

Также на практике факт совместного проживания также может доказываться совместными фотографиями лиц, общим отдыхом и показаниями свидетелей, которых необходимо вызвать в зал суда.

Продолжительность совместного проживания мужчины и женщины как признак наличия семьи законодательством не определена. Однако продолжительный срок совместного проживания мужчины и женщины без регистрации брака, в совокупности с достаточной доказательной базой, должен быть достаточным для того, чтобы в судебном порядке установить, что между мужчиной и женщиной сложились устоявшиеся отношения, присущие супругам.

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.