Эффективное развитие общества осуществляется с помощью, прежде всего, банковской инфраструктуры, а это невозможно без нормального функционирования потребительских и ипотечных кредитов в качестве одного из его главных составляющих.

Ипотечный жилищный кредит – долгосрочный кредит, предоставляемый физическому лицу, обществу совладельцев квартир или жилищному кооперативу для финансирования расходов, связанных со строительством, приобретением квартиры или жилого дома, которые предоставляются в собственность заемщика с принятием кредитором такого жилья под залог.

Как известно, в случае невыполнения должником обязательства по уплате кредитных средств банк имеет право обратить взыскание на предмет ипотеки, то есть на квартиру/жилой дом. Взыскание осуществляется на основании решения суда, исполнительной надписи нотариуса или согласно договору об удовлетворении требований ипотекодержателя. Осуществив взыскание, банк имеет право требовать у всех жителей, за исключением нанимателей и членов их семей, освободить жилой дом или жилое помещение. На данном этапе банки часто не соблюдают порядок выселения жителей и нарушают право лиц на жилье. В настоящей статье мы разберемся, как должна выглядеть процедура выселения и какие нарушения допускают банки.

Во-первых, существует два вида выселения – добровольное и принудительное. Добровольное заключается том, что банк направляет жителям письменное требование добровольно освободить жилой дом или жилое помещение в течение одного месяца со дня получения такого требования. Если жильцы не выполняют указанное требование, то начинается принудительное выселение, которое осуществляется на основании решения суда.

Порядок выселения лиц из занимаемого помещения предусматривает действующий на сегодня Жилищный кодекс УССР. По общему правилу, в случае выселения лицу одновременно предоставляется другое постоянное жилое помещение. При этом, если выселение происходит в судебном порядке, то помещение, предоставляемое лицу, должно быть указано непосредственно в решении суда.

Вышеприведенное правило не распространяется на случаи выселения граждан из жилых помещений, приобретенных ими за счет кредита банка. В таком случае выселение является основанием для предоставления соответствующим лицам жилых помещений из фондов жилья для временного проживания.

Таким образом, лицам, которых выселяют из жилого дома (жилого помещения), который является предметом ипотеки и приобретен не за счет кредита, обеспеченного ипотекой этого жилья, при обращении взыскания на предмет ипотеки в судебном порядке одновременно предоставляется другое постоянное жилье.

Банки зачастую не соблюдают условия по предоставлению другого жилья, особенно если это касается ипотечных жилищных кредитов. Недавно Верховный Суд, рассматривая дело № 295/4514/16-ц, сформировал вывод о правильном применении норм права о выселении жителей из жилого помещения, приобретенного за кредитные средства.

В соответствии с обстоятельствами дела, за кредитные средства заемщиком была приобретена только доля в праве общей долевой собственности на квартиру (3/4), при этом вторая часть (1/4) в праве общей долевой собственности принадлежала ипотекодателю с 2002 года. Суд указал, что выселение без предоставления другого жилого помещения происходит в том случае, если именно это жилое помещение было приобретено за кредитные средства. В случае, если за кредитные средства был приобретен другой объект гражданских прав (доля в праве общей долевой собственности), а не жилое помещение, переданное в ипотеку, то выселение без одновременного предоставления другого постоянного жилого помещения не допускается. При таких обстоятельствах Верховный Суд согласился с судами предыдущих инстанций об отсутствии оснований для выселения истцов по предмету ипотеки без предоставления им другого жилого помещения.

Подытожив, можно сказать, что в таких ситуациях важен факт приобретения всей квартиры за кредитные средства. Доля в праве общей долевой собственности, которая принадлежит каждому из совладельцев, выступает не как часть вещи и не как право на часть вещи, а в качестве части права на всю вещь в едином целом. То есть право общей долевой собственности распространяется на все общее имущество, а доля в праве общей долевой собственности не является конкретной частью имущества. То есть доля в праве общей долевой собственности и жилое помещение являются отдельными объектами гражданских прав.

Таким образом, если лицо за счет полученных кредитных средств осуществило приобретение только доли в праве общей собственности на квартиру (жилой дом), а не квартиру в качестве целостного объекта, то ипотекодержатель не имеет права выселить лицо из предмета ипотеки, если при этом не будет предоставлено другое жилое помещение.

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.