Наследование земельного участка является длительным процессом, который состоит из нескольких этапов. В настоящей статье мы рассмотрим, куда следует обращаться и какие документы необходимы для получения свидетельства о праве на наследство.

Первое, что следует сделать наследнику, – это подать заявление о принятии наследства государственному или частном нотариусу по месту открытия наследства, которым считается последнее зарегистрированное место проживания наследодателя. Заявление необходимо предоставить в шестимесячный срок со дня смерти наследодателя. Если наследник пропустит указанный срок, он будет считаться не принявшим наследство. Если срок был пропущен по уважительным причинам (например, болезнь, пребывание в другой стране и т.п.), наследник может обратиться в суд для восстановления срока на принятие наследства.

Законодатель предусматривает два вида наследования – по закону или по завещанию. Если имеет место завещание, то наследником будет лицо, в нем указанное. Следует помнить, что некоторые категории лиц (например, малолетние, несовершеннолетние и т.д.), несмотря на отсутствие их упоминания в завещании, учитывая нормы закона, все равно наследуют половину доли, которая принадлежала бы каждому из них при наследовании по закону.

Наследование по закону происходит в пять очередей. Каждая последующая очередь наследников по закону получает право на наследование в случае отсутствия наследников предыдущей очереди, устранения их от права на наследование, непринятия ими наследства или отказа от его принятия.

Для выдачи наследникам свидетельства о праве на наследство на имущество (на земельный участок), последним необходимо подать нотариусу правоустанавливающие документы, подтверждающие право собственности наследодателя на такой участок. Такими документами могут быть: гражданско-правовые сделки по отчуждению земельного участка (договор купли-продажи, договор дарения), свидетельство о праве на наследство, государственный акт на право собственности на земельный участок и т.п. По истечению шестимесячного срока нотариус обязан выдать свидетельство о праве на наследство наследникам.

Следующим шагом будет осуществление государственной регистрации права собственности на земельный участок. Это можно сделать непосредственно у нотариуса или обратившись в территориальный орган ЦПАУ. Для проведения процедуры государственной регистрации регистратору необходимо предоставить определенный законодательством перечень документов, а именно: паспорт заявителя, идентификационный код, квитанцию об уплате административного сбора, извлечение из Государственного земельного кадастра (ГЗК) и документ, которым подтверждается возникновение права на земельный участок, в нашем случае – это свидетельство о праве на наследство.

Не лишним будет вспомнить об извлечении из Государственного земельного кадастра (ГЗК). Данный документ формируется в том случае, если участку присвоен кадастровый номер. На практике нередки случаи, когда наследодатель не осуществил либо не закончил процедуру присвоения кадастрового номера земельному участку. В таком случае наследникам предстоит выполнить следующие действия, в результате которых можно получить извлечение из ГЗК.

Во-первых, необходимо обратиться в землеустроительную организацию для заказа технической документации по землеустройству для установления границ земельного участка в натуре. Следует обратить внимание, что выполнять работу по изготовлению технической документации может только лицо, имеющее сертификат инженера-землеустроителя. Это очень важно, поскольку без сертификата разработанная техническая документация будет считаться недействительной.

После изготовления технической документации наследнику следует обратиться в территориальный орган Госгеокадастра с заявлением о регистрации земельного участка в Государственном земельном кадастре. После регистрации участку присваивается кадастровый номер, а заявителю выдается извлечение из ГЗК. После выполнения этой процедуры возникает возможность осуществления процедуры государственной регистрации земельного участка. С момента такой регистрации наследник будет считаться полноправным владельцем унаследованного земельного участка.

skype

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.