19 октября 2019 года вступили в силу изменения к Положению о порядке выдачи удостоверений водителя и допуска граждан к управлению транспортными средствами, утвержденному Постановлением Кабинета Министров Украины от 8 мая 1993 года № 340, которые несколько изменяют процедуру получения водительского удостоверения для будущих водителей.

Меры, предусмотренные постановлением, предназначены для уменьшения давления на лиц, которые сдают теоретический и практический экзамен, совершенствуют процедуру получения водительского удостоверения и в большинстве своем направлены на снижение уровня коррупции в территориальных центрах МВД.

Постановление предусматривает следующие изменения:

  • Допускается индивидуальный порядок подготовки новых водителей, переподготовки и повышения квалификации лиц, уже имеющих удостоверения.
  • Практический экзамен сдается только в том территориальном центре МВД, в котором успешно сдан теоретический экзамен.

Данные изменения введены для того, чтобы предотвратить коррупционные махинации, когда лица, получающие удостоверения, пытались найти другой территориальный центр МВД, где им будет «легче» сдавать экзамен.

  • Срок действия свидетельства об окончании практических курсов подготовки водителей сокращен с десяти до двух лет.

Поскольку во время обучения лицо получает важные теоретические знания, которые в дальнейшем ежедневно используются в процессе управления автомобилем, то, со временем, из-за человеческого фактора, эти навыки терялись. Таким образом, указанные изменения гарантируют допуск именно квалифицированных водителей к вождению, что является важным фактором для безопасности других участников дорожного движения.

  • Экзамены могут фиксироваться с помощью фото- или видеосъемки.

Опять же, как указано выше, данные действия направлены на предотвращение коррупции и субъективного отношения экзаменатора.

  • Бумажное свидетельство отменяется. Документы об окончании практических курсов подготовки, переподготовки и повышения квалификации водителей перестанут выдаваться в бумажной форме, зато они будут в электронном виде и внесены заведением в Единый государственный реестр МВД.

Кроме этого, для улучшения учебного процесса и осуществления мониторинга каждого обучающегося введен электронный обмен информацией. Преподаватели и инструкторы по вождению будут обязаны вносить данные о времени проведения теоретических и практических занятий, о транспортном средстве, на котором будущий водитель будет осуществлять практическое занятие. Эти данные будут содержаться в специальных электронных журналах, к которым также будут иметь доступ экзаменаторы, которые непосредственно будут принимать теоретический или практический экзамен.

Также есть хорошая новость для учащихся, которые получали профессионально-техническое образование и окончили обучение по подготовке водителей. Теперь они допускаются к сдаче экзаменов без дополнительного прохождения обучения в автошколе.

Процедура получения водительского удостоверения также претерпела изменения. В частности, в случае отсутствия отметки о месте регистрации в документе, удостоверяющем личность (паспорт), лицо не сможет получить или обменять водительское удостоверение. Также в особых отметках водительского удостоверения указывается информация о группе крови и резус-факторе водителя.

Итак, Постановление Кабинета Министров Украины привнесло немало нововведений, касающихся процедуры подготовки водителей и получения водительского удостоверения. Однако эти действия направлены лишь на упрощение процедуры получения водительского удостоверения, улучшение сервиса и для предотвращения коррупции.

skype

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.