Многие имеют индивидуальные (усадебные) жилые дома, садовые, дачные домики, хозяйственные (приусадебные) здания и сооружения, пристройки к ним, в которых строительство было закончено до 5 августа 1992 года, но право собственности на которые не зарегистрировано в Государственном реестре вещных прав на недвижимое имущество и их обременений. Необходимость такой регистрации может возникнуть в таких случаях, как продажа дома, наследование, дарение и т.д.

К счастью, регистрация дома, построенного до 5 августа 1992 года, происходит по упрощенной процедуре. Для регистрации такого дома необходимо подготовить следующие документы (при подаче документов обязательным условием является наличие оригиналов подаваемых документов и присутствие всех собственников недвижимого имущества):

1. Заявление о государственной регистрации прав и их отягощений (формируется и распечатывается администратором Центра предоставления административных услуг).

2. Документы, подтверждающие уплату административного сбора (или документ, подтверждающий освобождение от уплаты сбора). При отсутствии такого документа заявление не принимается.

3. Копия регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика, кроме случаев, если лицо в силу своих религиозных или других убеждений отказалось от принятия регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика и имеет об этом отметку в паспорте гражданина Украины.

4. Документ, удостоверяющий личность заявителя (полномочия лица в случае представления им документов): паспорт гражданина Украины, вид на проживание лица, находящегося в Украине, национальный, дипломатический или служебный паспорт иностранца либо документ, его заменяющий. В случае изъятия у гражданина Украины паспорта гражданина Украины в связи с получением разрешения для выезда за границу на постоянное место проживание документом, удостоверяющим личность гражданина Украины, является паспорт гражданина Украины для выезда за границу с отметкой о постоянном проживании за границей. Документом, удостоверяющим личность, не достигшим 16-летнего возраста, является свидетельство о рождении (предъявляется).

5. В случае подачи заявления уполномоченным лицом такое лицо кроме документов, удостоверяющих личность, предъявляет документ, подтверждающий его полномочия действовать от имени другого лица.

6. Оригинал документов, подтверждающих возникновение, переход или прекращение права собственности на недвижимое имущество (например, государственный акт на право частной собственности на землю, государственный акт на право собственности на землю, государственный акт на право собственности на земельный участок или государственный акт на право постоянного пользования землей, выданные до 1 января 2013 года).

7. В зависимости от того, расположен дом на территории сельских, поселковых, городских советов, которым в соответствии с законодательством осуществлялось ведение похозяйственного учета, необходимы следующие документы:

а) если не осуществлялось ведение похозяйственного учета – 1) технический паспорт на объект недвижимого имущества; 2) документ, подтверждающий присвоение объекта недвижимого имущества адреса.

Документ, подтверждающий присвоение объекту недвижимого имущества адреса, не нужен в случае, если государственная регистрация права собственности проводится на индивидуальный (усадебный) жилой дом, садовый, дачный домик, построенный на земельном участке, право собственности на который зарегистрировано в Государственном реестре прав. В таком случае заявитель в предоставленном заявлении обязательно указывает сведения о кадастровом номере соответствующего земельного участка;

б) если осуществлялось ведение похозяйственного учета – 1) документ, удостоверяющий вещное право на земельный участок, на котором расположен объект недвижимого имущества, в том числе решение соответствующего совета о передаче (предоставлении) земельного участка в пользование или собственность, либо сведения о передаче (предоставлении) земельного участка в пользование или собственность из похозяйственной книги; 2) выписка из похозяйственной книги, предоставленная исполнительным органом сельского совета (если такой орган не создан – сельским председателем), поселкового, городского совета или соответствующим архивным учреждением.

За государственную регистрацию прав собственности взымается административный сбор в размере 0,1 размера прожиточного минимума для трудоспособных граждан – 190 грн.

Для государственной регистрации необходимо обращаться в Центр предоставления административных услуг.

Государственная регистрация права собственности и других вещных прав (кроме ипотеки) проводится в срок, не превышающий 5 рабочих дней со дня регистрации в базе данных заявлений соответствующего заявления в Государственном реестре прав.

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.