Совсем недавно Верховный Суд Украины вынес постановление, в котором подчеркнул важность соблюдения интересов ребенка и равенство прав родителей при общении с ним. Такая оценка обстоятельств является ключевой, поскольку раньше существовало негласное правило (которое позже ошибочно было подтверждено апелляционным судом по делу), в соответствии с которым в суд мог обращаться только родитель, проживающий отдельно от ребенка.

Верховный Суд, проанализировав положения ст. 18, ч. 4 и 5 ст. 19, ч. 1 ст. 158, ч. 2 ст. 159 Семейного кодекса, в постановлении от 1 апреля 2020 года по делу № 165/2839/17 пришел к мнению, что любой из родителей имеет право обратиться в орган опеки и попечительства для определения времени, способа и возможности для проживающего отдельно родителя видеться с ребенком. Если сторонам не удалось прийти к консенсусу и возникает спор, а органу опеки и попечительства не удалось определить способ и меру участия каждого из родителей в воспитании ребенка, законом не исключается возможность решения данного вопроса в судебном порядке. При этом Суд указал, что нет никаких ограничений, связанных с фактом совместного проживания с одним или несколькими детьми, для того, чтобы обратиться в суд с исковым заявлением. Такое действие является законной и достаточно эффективной мерой защиты, доступной для каждого из родителей.

При рассмотрении дела Суд также особое внимание уделил вопросу необходимости соблюдения интересов детей при разрешении споров такого характера, поскольку в попытках выяснить, кто, как и когда может видеться с ребенком, последний очень быстро превращается в объект разногласий. Прежде всего, не стоит забывать, что интересы детей должны быть на первом месте, все остальное – второстепенное. В своем Постановлении Суд ссылался на положения Конституции Украины, Семейного кодекса, а также Конвенции о правах детей от 20 ноября 1989 года, которая является частью национального законодательства. Указанные акты закрепляют ключевые нормы о правах детей, соблюдение которых является обязательным и необходимым.

Напоследок хотелось бы подчеркнуть особую важность закрепления такой позиции Верховного Суда в своем постановлении, поскольку права ребенка занимают первоочередное значение в регулировании подобного рода спорных вопросов. При этом не нужно забывать о равенстве родителей в вопросе воспитания своих детей.

skype

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.