Основываясь на принципе надлежащего управления, риск какой-либо ошибки государственного органа должен возлагаться на само государство и такие ошибки, по общему правилу, не могут исправляться за счет лиц, которых они касаются.

К такому выводу пришел Верховный Суд, рассмотрев административный иск № 820/916/18, в котором истец просил признать незаконными действия Харьковского областного военного комиссариата.

В данном деле комиссия Министерства обороны Украины по рассмотрению вопросов, связанных с назначением и выплатой единовременной денежной помощи и компенсационных сумм, два раза меняла свое решение в отношении выплаты одноразовой помощи в размере 200-кратного прожиточного минимума.

Истец, подавая первичный иск, утверждал, что вышеуказанная комиссия не имеет полномочий отменять собственные решения и был частично прав. Верховный Суд, цитируя решения Конституционного Суда Украины от 16.04.2009 года № 7-рп2009, подчеркнул, что органы местного самоуправления не могут отменять свои предыдущие решения, вносить в них изменения, если в соответствии с предписаниями данных решений возникли правоотношения, связанные с реализацией определенных субъективных прав и охраняемых законом интересов, и субъекты этих правоотношений возражают против их изменения или прекращения. Это и является гарантией стабильности общественных отношений, которая порождает у граждан уверенность в том, что их существующее положение не будет ухудшено принятием более позднего решения. Использовав эту цитату, Верховный Суд расширил ее влияние не только на органы местного самоуправления, но и на органы государственной власти.

То есть Харьковский областной военный комиссариат не имел никакого права отменять собственное решение, жертвуя интересами гражданина, поскольку данное действие содержит признаки произвольного решения. Вместе с тем суд отметил, что законодательство не лишает субъекта властных полномочий права, соблюдая требования процессуального законодательства, инициировать новый судебный спор, в котором сам субъект должен доказать неправомерность своего решения и наличие оснований для его отмены судом.

Следовательно, в мотивировочной части Верховный Суд подчеркнул, что он не оценивал правовые основания для предоставления одноразовой выплаты истцу, но указал, что комиссия Министерства обороны Украины не обладает полномочиями относительно отмены собственного решения, а потому, согласно принципу надлежащего управления риск какой-либо ошибки государственного органа должен возлагаться на само государство, и такие ошибки не могут исправляться за счет лиц, которых они касаются.

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.