Имеет ли право полицейский получить денежную компенсацию за неиспользованный отпуск за предыдущие годы?

Вопрос условий труда волнует практически каждого работающего. Сюда можно отнести денежное обеспечение, различные компенсации, отпускные и т.п.

Неотъемлемой процедурой на каждом предприятии являются расчеты с работниками в случае их увольнения. Здесь поднимаются такие немаловажные вопросы, как компенсация за неиспользованные отпускные дни, одноразовая денежная помощь при увольнении и т.д. Как правило, в эти моменты возникает очень много проблем как у работника, так и у работодателя. Учитывая сложившуюся практику, претензии могут быть различными, начиная от количества неиспользованных отпускных дней и заканчивая временем выплаты соответствующих сумм.

В данной статье мы более детально остановимся на компенсации отпускных для работников полиции. Связано это с тем, что порядок и условия денежного обеспечения полицейских, а также предоставление им отпускных регулируется специальным законодательством, а не КЗоТ Украины.

Следует отметить, что 31 марта 2020 года Верховный Суд принял решение по делу касательно выплаты полицейским денежной компенсации за неиспользованные отпускные дни за предыдущие года, в котором подтвердил выводы судов.

Суть дела состояла в следующем: между работодателем и работником возник спор относительно денежной компенсации за неиспользованные отпускные дни и задержки выплат денежной помощи и компенсации.

Истец настаивал на том, что в расчет компенсации должен учитываться весь неиспользованный отпуск независимо от конкретного года, в котором он возник, а ответчик – что у него отсутствует обязательство выплатить одноразовую денежную помощь при увольнении в день самого увольнения, поскольку, по его мнению, такая помощь не входит в состав денежного обеспечения полицейского.

Верховный Суд поддержал решения судов первой и апелляционной инстанций, которые частично удовлетворили требования истца, сделав несколько важных уточнений.

Первое, что следует отметить: споры касательно порядка и условий денежного обеспечения полицейских и предоставления им отпуска решаются исходя из специального законодательства, то есть исходя из Закона Украины «О Национальной полиции» и утвержденного МВД Украины Порядка и условий выплаты денежного обеспечения полицейским Национальной полиции. Законодательством предусмотрено, что за неиспользованный в текущем году увольнения отпуск полицейским, которые увольняются из полиции, выплачивается денежная компенсация. Выплата денежной компенсации за неиспользованный в году увольнения отпуск производится исходя из размера месячного денежного обеспечения в день увольнения со службы.

Исходя из вышеизложенного, суд пришел к выводу, что денежная компенсация за неиспользованный отпуск выплачивается в случае его неиспользования в году увольнения. Таким образом, компенсация за неиспользованные отпуска за предыдущие годы не предусмотрена, однако установлено правило относительно предоставления очередного отпуска полицейскому до конца календарного года.

Таким образом, суд подтвердил вывод о невыплате денежной компенсации ответчиком за неиспользованный отпуск за предыдущие годы в связи с отсутствием у него такого обязательства согласно законодательству.

Несмотря на это, в другом вопросе суд встал на сторону истца, обозначив, что при увольнении работника выплата всех сумм, причитающихся ему от предприятия, учреждения, организации, производится в день увольнения. При этом одноразовая денежная помощь при увольнении выплачивается лицам, которые увольняются со службы, следовательно, помощь при увольнении должна быть выплачена не позднее дня увольнения со службы. Таким образом, поскольку истец был освобожден от службы в полиции 15 марта, выплата одноразовой денежной помощи осуществлена 28 марта, а денежной компенсации – 30 марта 2018 года, суд подтвердил правильность взыскания в пользу истца среднего заработка за время задержки расчета при увольнении.

В дальнейшем данное решение будет служить ориентиром для разрешения подобных споров, что позволит защитить права полицейских работников при их увольнении.

skype

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.