Как следует из статьи 13 Конституции Украины, земля, ее недра, атмосферный воздух, водные и другие природные ресурсы, находящиеся в пределах территории Украины, природные ресурсы ее континентального шельфа, исключительной (морской) экономической зоны, являются объектами права собственности Украинского народа. Вышесказанное указывает на то, что условия по их использованию являются довольно строгими и в качестве исключения применяются к субъекту, который сможет обеспечить безусловное соблюдение всех требований законодательства в сфере недропользования после получения специального разрешения на их пользование. Только в совокупности указанных факторов возникает льготное право на особые условия использования недр в качестве национального богатства.

Лицо, желающее осуществлять деятельность по добыче полезных ископаемых, обязано знать, что для этого необходимо пройти несколько несложных, но довольно важных этапов. В частности, действующее законодательство предусматривает, что на пользование недрами должно выдаваться специальное разрешение. Выдается оно либо победителям аукциона, либо, если проведение аукциона не предусмотрено, на основании решения соответствующего органа.

16 апреля 2020 года по делу № 826/7696/18 Верховный Суд в своем постановлении подробно разъяснил положения законодательства касательно выдачи разрешения без проведения аукциона. Предмет спора состоял в отмене разрешения Госгеонедра на добычу литиевых руд, выданного с нарушением условий его выдачи без проведения аукциона.

Суд первой и апелляционной инстанций отказали в удовлетворении иска об отмене разрешения, установив, что лицо может получить специальное разрешение на пользование недрами без проведения аукциона, если для этого апробированы запасы полезных ископаемых в ГКЗ Украины; в свою очередь, утверждение запасов является следующим обязательным условием, которое должно быть выполнено недропользователем, в данном случае – в течение трех лет после получения спецразрешения.

Не согласившись с решениями судов предыдущих инстанций, Верховный Суд отменил их и пришел к следующему выводу. Положениями действующего законодательства, регулирующего вопросы предоставления специальных разрешений на пользование недрами, предполагается два самостоятельных исключительных основания для предоставления разрешения без проведения аукциона при соблюдении четко определенных составляющих условий каждого из оснований.

Первое основание предусматривает, что без проведения аукциона разрешение предоставляется в случае добычи полезных ископаемых, если:

а) заявитель за свой счет осуществил геологическое изучение участка недр, а также подсчет запасов полезных ископаемых, утвержденных ГКЗ;

б) заявитель подал документы на получение специального разрешения не позднее чем в течение трех лет после утверждения подсчета запасов.

Второе основание предусматривает, что без проведения аукциона разрешение предоставляется в случае добычи полезных ископаемых (для нефтегазоносных недр на геологическое изучение, в том числе опытно-промышленную разработку месторождений с дальнейшей добычей нефти, газа (промышленная разработка месторождений), если:

а) заявитель за свой счет осуществил апробацию в ГКЗ и

б) при условии утверждения подсчета запасов полезных ископаемых в ГКЗ в течение трех лет, а в пределах континентального шельфа и исключительной (морской) экономической зоны Украины – десяти лет с момента предоставления разрешения.

Учитывая обстоятельства дела, суд пришел к ошибочности применения к спорным правоотношениям второго основания для выдачи разрешения, поскольку согласно материалам разрешение выдавалось на добычу литиевых руд, которые, однако, относятся к редкометальным и редкоземельным рудам, а не к горючим полезным ископаемым, таким как нефть и газ. В результате суд оценивал соблюдение правовой конструкции первого основания для выдачи разрешения.

Проведя толкование и анализ первого основания, суд пришел к выводу, что суды допустили нарушение норм материального права, поскольку они предполагают не проведение процедуры апробации в ГКЗ, а именно подсчет запасов полезных ископаемых, утвержденный ГКЗ, и подачу документов на получение специального разрешения не позднее чем в течение трех лет уже после утверждения таких запасов, чего не было соблюдено в данном случае при подаче документов в Госгеонедра для получения специального разрешения на использование недр (литиевых руд).

Кроме того, суд установил, что для получения специального разрешения на пользование недрами с целью добычи руд лития без проведения аукциона заявитель должен пройти несколько этапов государственной экспертизы, среди которых апробация является лишь начальным этапом, а утверждение подсчета (оценки) запасов полезных ископаемых в ГКЗ – окончательным.

Таким образом, в случае использования недр следует обращать внимание на то, какие полезные ископаемые планируется добывать, поскольку от этого зависит правильность избрания основания для получения специального разрешения без проведения аукциона.

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.