Наверное, каждый второй слышал о случайных переводах денежных средств на банковский счет третьего лица. Как правило, такие случаи заканчиваются благоприятно – деньги возвращаются, и не приходится осуществлять какие-либо другие действия с целью защиты своих прав.

Однако в судебной практике возникают более проблемные, и тем самым интересные в правовом ракурсе ситуации, как например, перечисление денежных средств для будущего заключения какого-либо договора с последующим отказом от его заключения и с возвратом денег. В таком случае спор должен регулироваться нормами законодательства о безосновательно приобретенном имуществе.

В связи с указанным, необходимо проанализировать постановление Верховного Суда от 14 апреля 2020 года по делу № 495/2442/16-ц, в котором суд установил правовую позицию именно по вопросу возврата безосновательно приобретенных средств.

Согласно обстоятельствам дела, истцом был осуществлен перевод денежных средств в размере 999 999,00 грн на банковский счет ответчика. Указанные денежные средства были перечислены ответчику с намерением заключить в письменной форме с нотариальным удостоверением договор дарения (пожертвования) для выполнения обусловленной между сторонами цели, а именно: на покупку обувного магазина с последующей передачей обуви в детские дома. А поскольку договор дарения (пожертвования) между сторонами заключен не был, то истец посчитал, что денежные средства в размере 999 999,00 грн были переданы ответчику по ничтожной сделке, то есть без какого-либо правового основания, а поэтому должны быть возвращены.

Суд первой инстанции в исковых требованиях отказал, отметив, что истом не был доказан факт необоснованного перечисления спорных средств. С таким решением не согласился суд апелляционной инстанции, вследствие чего отменил его и удовлетворил исковое заявление в полном объеме.

Верховный Суд, рассматривая дело, указал, что обязательства по безосновательному приобретению, сохранению имущества возникают при наличии трех условий: а) приобретение или сохранение имущества, б) приобретение или сохранение за счет другого лица, в) отсутствие правового основания для приобретения либо сохранения имущества.

Анализ законодательства дает возможность установить, что под отсутствием правовых оснований понимается переход имущества от одного лица к другому, который или не основан на прямых нормах закона, или противоречит цели правоотношения и его юридическому содержанию. То есть отсутствие правового основания в данном контексте означает, что приобретатель обогатился за счет потерпевшего без предусмотренных законом или самой сделкой оснований. Таким образом, договор или иной документ является достаточным и надлежащим основанием для приобретения имущества (получения денег).

Исходя из вышеизложенного, суд установил, что поскольку стороны по делу не были связаны никакими договорными правоотношениями касательно данного имущества, то есть правовое основание по нему отсутствует, ответчик имеет обязательство перед истцом вернуть полученное имущество, являющееся безосновательно приобретенным.

Новости и Статьи

skype

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.