Бытует мнение, что правильно составленное исковое заявление в суд, а именно изложение всех фактов, подкрепленных доказательствами, обоснование требований правовыми нормами и выбор верного способа защиты, по мнению большинства людей, является чуть ли не стопроцентной гарантией выигранного дела. На самом деле нормы процессуального законодательства, а также практика судов говорят об ином.

Каждый слышал о таких ситуациях, когда судебные баталии могут длиться годами и в конечном итоге спор по сути не разрешается, в результате чего одной из сторон, зачастую истцу, приходится повторно обращаться в суд для защиты своих прав. И причиной тому может быть не столько правильность составления искового требования в суд, сколько правила определенного производства, которыми руководствовалась сторона, подавая заявление.

В настоящее время Гражданский процессуальный кодекс Украины предусматривает три вида правил, согласно которым осуществляется гражданское судопроизводство – приказного, искового и отдельного производства.

Данная статья посвящена вопросу отдельного производства, его отличиям от искового, а также пояснению, каких же правил следует придерживаться – искового или отдельного производства при обращении в суд.

Итак, отдельное производство – это вид неискового судопроизводства, предназначенного для рассмотрения дел о подтверждении наличия или отсутствия юридических фактов, которые способствуют защите прав и интересов определенного лица, созданию условий для осуществления им своих прав, а также подтверждению наличия или отсутствия неоспоримых прав.

Наиболее распространенные дела, которые рассматриваются по правилам отдельного производства – об ограничении гражданской дееспособности или признании лица недееспособным, об объявлении лица умершим, об усыновлении, об установлении факта родственных отношений, о проживании одной семьей без брака и т.п.

Главным отличием отдельного производства от искового является то, что по правилам отдельного производства рассматриваются только те дела, где отсутствует спор касательно права.

Показательным в этом моменте будет постановление Верховного Суда от 22 апреля 2020 года по делу № 200/14136/17, в котором суд напомнил азы неизменной и постоянной судебной практики: суд не может рассматривать дело в порядке отдельного производства, если в заявлении усматривается спор о праве.

В данном деле решением первой инстанции было удовлетворено заявление об установления факта проживания одной семьей не менее 5 лет до времени открытия наследства с наследодателем. Апелляционный суд оставил без изменений решение суда первой инстанции, несмотря на подачу апелляционной жалобы лицом, которое не принимало участия в деле в суде первой инстанции, но считало, что решением суда нарушаются его права.

В свою очередь, Верховный Суд прислушался к доводам кассационной жалобы и отменил решения судов с последующим оставлением без рассмотрения заявления об установлении факта проживания одной семьей.

Суд, в частности, напомнил следующее: если обнаруживается, что установление подведомственного суду факта связано с разрешением спора о праве, суд отказывает в принятии заявления к рассмотрению в отдельном производстве, а если это будет определено при рассмотрении дела, то оставляет заявление без рассмотрения и разъясняет заинтересованным лицам, что они вправе подать иск на общих основаниях.

При этом дела о наследовании рассматриваются судами по правилам искового производства, если лицо обращается в суд с требованием об установлении фактов, имеющих юридическое значение, которые могут повлиять на наследственные права и обязанности других лиц и (или) при наличии других наследников и спора между ними. Если возникновение права на наследование зависит от доказывания определенных фактов, лицо может обратиться в суд с заявлением об установлении данных фактов, которое, в случае отсутствия спора, рассматривается по правилам отдельного производства. Если при рассмотрении дела в порядке отдельного производства устанавливается факт, что имеет место спор о праве, суд оставляет заявление без рассмотрения и разъясняет заявителю, что он имеет право обратиться в суд с иском на общих основаниях.

В данном деле Верховный Суд установил, что апелляционный суд не дал оценку апелляционной жалобе, из которой следует наличие спора о праве, вследствие чего суд должен был оставить без рассмотрения заявление об установлении юридического факта.

Подытоживая все вышесказанное, следует отметить, что перед тем как обращаться в суд, лицо должно проанализировать, не касается ли его заявление установления какого-либо юридического факта прав или интересов других лиц, которые могут возражать против таких требований ибо заявить свои. Если же так называемый спор о праве имеет место, обращаться с заявлением необходимо в порядке искового производства. Это позволит не тратить время впустую и добиться, по возможности, нужного результата.

Новости и Статьи

skype

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.