Как известно, принятие наследства – довольно сложная процедура, которая состоит из нескольких этапов. Первым из них, но не менее важным, является подача заявления о принятии наследства. Главным в данном случае будет соблюдение шестимесячного срока со дня смерти человека.

От подачи данного заявления освобождаются только лица, которые постоянно проживали вместе с наследодателем на время открытия наследства, поскольку они принимают наследство автоматически, если не заявили об отказе от такового. 

Однако часто случается, что различные жизненные обстоятельства не позволяют наследнику подать заявление в шестимесячный срок, и нотариусы отказывают ему в принятии наследства. Но если пропуск срока для подачи заявления произошел по объективным причинам, то эффективным способом защиты своих прав будет обращение в суд с требованием предоставить наследнику дополнительный срок, достаточный для подачи заявления о принятии наследства.

Следующим вопросом, возникающим при составлении искового заявления, будет следующий: кого же необходимо указать ответчиком в заявлении?

На этот вопрос исчерпывающий ответ дал Кассационный гражданский суд в составе Верховного Суда в своем постановлении от 30 апреля 2020 года по делу № 352/382/18.

Истец обратился в суд о назначении дополнительного срока для подачи заявления нотариусу о принятии наследства. Исковое заявление было обосновано тем, что срок для принятия наследства пропущен по уважительной причине, поскольку истец после смерти отца уехал работать в другую страну. Суд первой инстанции иск удовлетворил.

Однако суд апелляционной инстанции отказал в удовлетворении иска. Причиной для отказа стало то, что местный суд не установил круг наследников и рассмотрел дело без участия другого наследника, претендующего на спорное недвижимое имущество.

Проанализировав материалы дела и аргументы сторон, Кассационный гражданский суд в составе Верховного Суда указал, что исковое заявление наследника, который пропустил срок для принятия наследства, об установлении ему дополнительного срока для подачи заявления нотариусу о принятии наследства затрагивает права другого наследника, принявшего наследство. А потому правильными ответчиками в данной категории дел являются наследники, уже принявшие наследство. При отсутствии таких наследников ответчиком может выступать территориальная община в лице органа местного самоуправления по месту открытия наследства.

Таким образом, при подаче иска об определении дополнительного срока для подачи заявления о принятии наследства не следует пренебрегать другими наследниками, уже принявшими наследство, ибо это может стать поводом для отказа в иске. В случае же отсутствия других наследников ответчиком необходимо указывать сельский, поселочный либо местный совет по месту нахождения недвижимого имущества.

С решением суда можно ознакомиться по ссылке: http://reyestr.court.gov.ua/Review/89034586

Адвокат Харьков сможет Вам помочь в вопросах восстановления срока принятия наследства.

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.