Что, прежде всего, интересует человека, устраивающегося на работу? Заработная плата, престижность, удаленность от дома и т.п. Выбирая работу, потенциальный сотрудник проверяет, соответствует ли он всем условиям принятия на работу, которыми в основном являются наличие соответствующего образования, стаж работы, навыки. Однако нормы действующего законодательства говорят о том, что только этого недостаточно. Все ваши старания, проделанные для получения той или иной должности, могут быть напрасными, если в результате вы будете находиться в прямом подчинении близкого вам лица, которое также трудоустроено в этой организации.

Кодекс законов о труде Украины одним из оснований для увольнения работника предусматривает пребывание в прямом подчинении по отношению к близкому лицу.

Что такое «пребывание в прямом подчинении», «близкое лицо», и на кого распространяется данное правило?

Ответы на все эти вопросы размещены в Законе Украины «О предотвращении коррупции», нормы которого действуют в соотношении с трудовым законодательством и определяют содержание и порядок применения превентивных антикоррупционных механизмов, правил по устранению последствий коррупционных правонарушений.

Под прямым подчинением понимается отношение прямой организационной или правовой зависимости подчиненного лица от его руководителя. Оно может проявляться через решение или участие в решении вопросов, касающихся принятия и увольнения с работы, применения поощрений и дисциплинарных наказаний и т.п.

Близким лицом по отношению к субъектам, на которых распространяет свое действие данный Закон, могут быть члены его семьи, муж, жена, отец, мать, отчим, мачеха, сын, дочь, родные тетя и дядя, дед, бабка, внук, внучка и т.п. С полным списком таких лиц можно ознакомиться непосредственно в Законе.

Следует отметить, что Закон распространяет свое действие только на определенные категории лиц, среди которых лица, уполномоченные на исполнение функций государства или местного самоуправления (в том числе, приравнивающиеся к ним), лица, которые постоянно или временно занимают должности, связанные с исполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных обязанностей, а также кандидаты в народные депутаты ВРУ, депутаты в органы местного самоуправления, а также на пост Президента Украины.

Не лишним будет упомянуть постановление Верховного Суда от 13 мая 2020 года по делу № 569/858/18, в котором суд указал на особенности увольнения с работы в связи с нарушением Закона Украина «О предотвращении коррупции».

Спор касался увольнения врача-стоматолога с работы из Ровенской городской стоматологической поликлиники из-за потенциального конфликта интересов вследствие его непосредственного подчинения главному доктору поликлиники, которым являлся его дед.

Суд первой инстанции удовлетворил иск и обязал восстановить истца на должности с выплатой среднего заработка за время вынужденного прогула. Апелляционный суд отменил данное решение и в иске отказал. Верховный Суд, рассматривая дело, согласился с судом апелляционной инстанции и указал на некоторые немаловажные моменты.

В частности, согласно Закону Украины «О предотвращении коррупции» лица, уполномоченные на исполнение функций государства или местного самоуправления, к которым приравниваются должностные лица юридических лиц публичного права, не могут иметь в прямом подчинении близких им лиц или пребывать в прямом подчинении в связи с исполнением обязанностей такими лицами.

Суд установил, что поскольку коммунальные предприятия, учреждения и организации принадлежат к юридическим лицам публичного права, а руководители таких предприятий являются должностными лицами юридических лиц публичного права, главный врач Ровенской городской стоматологической поликлиники также является таким лицом.

Таким образом, суд пришел к выводу, что поскольку главный врач является должностным лицом юридического лица публичного права, а его внук, занимающий должность врача-стоматолога в этом же учреждении, находится в его непосредственном подчинении, истца законно уволили с должности на основании пункта 4 статьи 41 КЗоТ.

С решением суда можно ознакомиться по ссылке: http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/89289807.

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.