Лишение родительских прав – это очень серьезная мера, применяющаяся лишь в том случае, если другие способы решения проблемы результатов не дают. Именно поэтому такие решения принимаются судом. Однако и суд не всегда с первого раза может верно установить все необходимые факты и принять справедливое решение.

Именно такая проблема стала предметом рассмотрения Кассационного гражданского суда в составе Верховного Суда по делу № 753/2025/19. Ситуация довольно типичная: истица обратилась в суд с просьбой лишить родительских прав отца их общего ребенка. Официальный брак родителями оформлен не был. Основанием для иска стало то, что ответчик свои родительские обязанности не выполняет, о здоровье, физическом, моральном и нравственном развитии своей дочки не беспокоится, участия в ее воспитании и содержании не принимает.

Требования истицы суд удовлетворил. Поддержал такое решение и суд апелляционной инстанции. Не согласившись с вышеуказанными решениями, ответчик обратился в Верховный Суд.

Изучив доводы сторон, Верховный Суд указал, что уклонение родителей от своих обязанностей можно констатировать в тех случаях, если они не заботятся о физическом и моральном здоровье своего ребенка, об образовании, становлении и готовности к самостоятельной взрослой жизни, а именно: не обеспечивают требуемого питания, медицинского обслуживания, лечения ребенка, что отрицательно влияет на его физическое развитие в качестве одного из аспектов воспитания; не общаются с ребенком в количестве, необходимом для его полноценного развития; не предоставляют ребенку доступа к культурным и другим духовным ценностям; не способствуют пониманию и выполнению им общепризнанных норм морали; не проявляют интереса к его внутреннему миру; не создают условий для получения им образования. Эти факторы, как по отдельности, так и в совокупности, можно трактовать как уклонение от воспитания ребенка лишь в том случае, если наличествует факт виновного поведения родителей, осознанного невыполнения ими своих обязанностей.

Лишение родительских прав является исключительно суровой мерой, которая влечет за собой серьезные юридические последствия как для родителя, так и для ребенка.

Применять такое суровое действие, как лишение родительских прав можно только в тех ситуациях, когда поменять поведение родителей в другую сторону не представляется возможным и только при наличии вины в их поведении. Вопрос касательно отношений внутри семьи базируется на оценке личности заявителя, а также на его поведении. Тот факт, что ответчик высказывает свои возражения против удовлетворения иска, подача им апелляционной и кассационной жалоб свидетельствуют о его интересе к ребенку.

При отсутствии доказательств осознанного невыполнения ответчиком родительских обязанностей, а также учитывая то, что отец ребенка выражает свое несогласие касательно лишения его родительских прав, суды нижестоящих инстанций пришли к неверному заключению о наличии юридических оснований для лишения его родительских прав.

Заключение органа опеки и попечительства о необходимости лишения родительских прав не признается законодательством в качестве обязательного для суда, суд имеет право отступить от него с обоснованием причин; такое заключение является доказательством по делу, которое подлежит исследованию и оценке судом.

Указанные обстоятельства стали основанием для принятия Верховным Судом решения об отмене решений предыдущих судов и отказе в удовлетворении иска.

Ознакомиться с решением можно по ссылке: http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/89209715

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.