Верховный Суд 26 мая 2020 года в рамках дела N826/17586/16 разъяснил, на какой принятой законом стадии Фонд гарантирования вкладов физических лиц может принимать решение о ничтожности сделок.

Необходимо выяснить что «понимается» под фондом гарантирования вкладов, каким законодательством регулируется его полномочия. Статья 3 Закона Украины «О системе гарантирования вкладов физических лиц» указывает - Фонд является учреждением, которое выполняет специальные функции в сфере гарантирования вкладов физических лиц и вывода неплатежеспособных банков с рынка и ликвидации банков в случаях, установленных Законом. Распространенная судебная практика по выявлению ФГВФЛ сделок, которые являющихся ничтожными.

На сегодняшний день также существует практика по применению последствий недействительных сделок, выявленных ФГВФЛ или его уполномоченным лицом. 26 мая 2020 года ВС по делу N826 /17586/16 было принято новое решение которое разъяснило на какой именно стадии Фонд может принять решение о ничтожности сделок. Обратившись в окружной административный суд с иском к ФГВФЛ, истец просил признать о признании незаконным и недействительным абз.2 п. 5 раздела II Порядка N826 от 26 мая 2016. Истец утверждает, что Фонд должен делать исследовать сделки (в том числе договоров) в течение действия временной администрации в банке. Основным обоснование исковых требований было ссылание на ч. 2 ст. 38 Закона Украины N4452-VI.

Суд первой инстанции удовлетворил иск. Апелляционным судом было поддержано вывод суда первой инстанции, исходил из того, что нормы Закона или любого другого закона не позволяют осуществлять процедуры по выявлению сделок (в том числе договоров), что являются ничтожными, после дня начала процедуры ликвидации банка.

С принятыми решениями ответчик не согласился, и обратился с кассационной жалобой в которой просит отменить принятые решение и принять новое постановление, которым отказать в удовлетворении административного иска. При анализе и принятии решение Верховным судом было рассмотрено и принято следующее: - следовательно, суды, проверяя решения, действия или бездействие субъектов властных полномочий, в первую очередь должны выяснить, приняты (совершены) они на основании, в рамках полномочий и способом, которые определены Конституцией и законами Украины ; - ч.1-3 ст. 6 указанного Закона, в пределах своих функций и полномочий Фонд осуществляет нормативное регулирование системы гарантирования вкладов физических лиц и вывода неплатежеспособных банков с рынка Фонд принимает нормативно-правовые акты по вопросам, отнесённым к его правам и обязанностям, которые являются обязательными ,к выполнению банкам, юридическими и физическими лицами Фонд выдает нормативно-правовые акты в форме инструкций, положений, правил; - п.10 ч.1 ст. 12 Закона N 4452-VI установлено, что исполнительная дирекция Фонда принимает нормативно-правовые акты Фонда; -согласно части 3 ст. 38 Закона N4452-VI, порядок выявления ничтожных сделок порядок выявления ничтожных договоров, а также действий Фонда в случае их выявления определяются нормативно-правовыми актами Фонда.

Так согласно ч.1 ст. 38 Закон N 4452-VI Фонд обязан обеспечить сохранность активов и документации банка по содержанию приведенных правовых норм следует, что действия Фонда по выявлению сделок (в том числе договоров), что являются недействительными, должны быть совершены исключительно при введении временной администрации банка. Соответственно, суд пришел к выводу, что нормами действующего законодательства предусмотрено осуществление такой процедуры по выявлению сделок (в том числе договоров), что являются ничтожными, только при введении временной администрации банка. Коллегия судей приходит к выводу, что абзацем 2 пункта 5 раздела ІІ Порядка N 826 расширены полномочия Фонда (его Уполномоченного лица) на проведение проверки с целью выявления ничтожных сделок на период процедуры ликвидации, не соответствует нормам статьи 38 Закона No4452-VI.

Аналогичная правовая позиция содержится, в частности, в постановлении Верховного Суда от 18 октября 2019 по делу No826/17410/16. Коллегия судей сделала вывод, что решения судов предвидящих инстанций по этому делу являются законными и обоснованными и не подлежат отмене, поскольку суды, всесторонне проверив обстоятельства дела, решили спор в соответствии с нормами материального права и при соблюдении норм процессуального права, в судебных решениях полно и всесторонне выяснены обстоятельства по административному делу с предоставлением оценки всем аргументам участников дела, а доводы кассационной жалобы их опровергают.

Данная ситуация разъяснила на какой стадии Фонд гарантирования вкладов физических лиц может принимать решение о ничтожности сделок, которе являются ничтожными, только при введении временной администрации банка. Коллегия судей приходит к выводу, что абзацем 2 пункта 5 раздел ІІ Порядка N826 расширены полномочия Фонда (его Уполномоченного лица) на проведение проверки с целью выявления ничтожных сделок на период процедуры ликвидации, не соответствует нормам статьи 38 Закона N4452-VI.

Аналогичная правовая позиция содержится, в частности, и в постановлении Верховного Суда от 18 октября 2019 по делу N 826/17410/16. Коллегия судей сделала вывод о том, что решения судов первой и апелляционной инстанций по этому делу являются законными и обоснованными и не подлежат отмене, поскольку суды, всесторонне проверив обстоятельства дела, решили спор в соответствии с нормами материального права и при соблюдении норм процессуального права, в судебных решениях полно и всесторонне выяснены обстоятельства по административному делу с предоставлением оценки всем аргументам участников дела, а доводы кассационной жалобы их опровергают.

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.