Получение наследства является важным событием в жизни любого человека. Многие из нас сталкивались или еще столкнутся в будущем с процедурой принятия наследства от определенного родственника. Процедура принятия наследства состоит из нескольких несложных этапов. Однако у большинства людей возникает логический вопрос: с чего и когда начинать? В данной статье будут описаны действия, которые необходимо предпринять в случае принятия наследства.

Первое, что следует отметить, – это то, что наследование может быть двух видов – по завещанию и по закону.

Давайте разберем второй вид наследования – по закону.

День смерти наследодателя является днем открытия наследства. Именно с этого момента начинается отсчет шести месяцев для подачи заявления о принятии наследства. Как правило, такое заявление подается нотариусу. Однако в сельских населенных пунктах заявление может подаваться и уполномоченному на это должностному лицу органа местного самоуправления.

И все же остановимся именно на нотариусе. Избрать частного или государственного нотариуса – решать наследнику. Единственное условие – подача заявления нотариусу должна происходить по последнему месту проживания наследодателя.

Вместе с заявлением необходимо подавать комплект документов, который в каждом отдельном случае может быть разным. Приведем перечень документов, которые подаются в любом случае:

  • свидетельство о смерти или решение суда, подтверждающее факт смерти наследодателя;
  • документ, подтверждающий место проживания умершего на момент смерти (например, справка из ЖЭКа, запись в домовой книге о регистрации наследодателя, справка с адресного бюро и т.п.);
  • документы, подтверждающие родственную связь наследника с наследодателем;
  • документы, подтверждающие право собственности наследодателя на имущество, которое входит в состав наследства (например, договор купли-продажи, свидетельство о праве на наследство, государственный акт о праве собственности на землю и т.п.).

В то же время законодатель предусмотрел некоторые исключения для определенных лиц касательно подачи заявления о принятии наследства. В частности, принявшими наследство являются:

  • наследник, который постоянно проживал с наследодателем на время открытия наследства;
  • малолетнее лицо;
  • несовершеннолетнее лицо;
  • недееспособное лицо;
  • лицо, дееспособность которого ограничена.

После подачи заявления о принятии наследства наследнику необходимо дождаться окончания шестимесячного срока для продолжения процедуры оформления наследства. После окончания шестимесячного срока со дня смерти наследодателя необходимо подать нотариусу заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство, в связи с чем нотариус подготавливает все необходимые документы для его выдачи.

Если наследник вовремя подал все необходимые документы, нотариус обязан выдать свидетельство о праве на наследство и одновременно выполнить государственную регистрацию права собственности, если в состав наследства входит недвижимое имущество.

Не стоит забывать о наличии очередности наследования по закону, в данном случае законодателем предусмотрено пять таких очередей:

  • дети, один из супругов и родители наследодателя;
  • родные братья и сестры, баба и дед наследодателя;
  • родные дядя и тетя наследодателя;
  • лица, проживавшие с наследодателем одной семьей не менее пяти лет до времени открытия наследства;
  • другие родственники наследодателя до шестой степени родства включительно.

Лица каждой очереди наследуют имущество последовательно. Например, наследник второй очереди получит право на наследование, если наследники первой очереди отказались от наследства или их нет вообще.

Немного иной порядок действий определен, если наследодатель оставил завещание – личное распоряжение физического лица на случай своей смерти. Завещатель вправе завещать принадлежащее ему имущество любому лицу.

Получив информацию об открытии наследства, нотариус назначает день оглашения содержания завещания. О дне оглашения завещания он сообщает членам семьи и родственникам наследодателя, если их место проживания ему известны, или делает об этом уведомление в средствах массовой информации.

В присутствии заинтересованных лиц и двух свидетелей нотариус открывает конверт, в котором хранилось завещание, и оглашает его содержание.

Об оглашении завещания составляется протокол, который подписывают нотариус и свидетели. В протоколе записывается все содержание завещания.

Любое заинтересованное лицо (в основном наследники, которые не были указаны в завещании), в случае подозрения касательно незаконности завещания, может обратиться в суд для признания его недействительным. Однако в таком случае необходимо наличие неопровержимых для этого доказательств.

Необходимо отметить, что процедура наследования в каждом случае является индивидуальной. Именно поэтому нередко наследники могут сталкиваться с некоторыми проблемами. Наиболее распространенными являются: пропуск сроков принятия наследства, отсутствие правоустанавливающих документов на имущество, входящее в состав наследства, отсутствие подтверждающих родство документов и т.п. И это лишь малая часть того, с чем могут столкнуться наследники в процессе наследования имущества. Именно поэтому в таких делах настоятельно рекомендуется участие юриста.

skype

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.