Значительная часть земли сельскохозяйственного назначения в Украине, находящаяся в частной собственности, сдана в аренду. К сожалению, далеко не все арендаторы добросовестно выполняют свои договорные обязательства. Пользуясь доверием граждан, арендаторы могут внести изменения в договор аренды без согласования их с арендодателем, поставив, таким образом, себя в лучшие условия.

Следует отметить, что в соответствии с Законом Украины «Об аренде земли» договор аренды земли заключается в письменной форме и по желанию одной из сторон может быть удостоверен нотариально. Нотариальная форма, конечно же, гарантирует высокую степень защиты договора от внесения в него несанкционированных изменений.

Однако чаще всего из-за отсутствия в населенном пункте нотариусов или нежелания оплачивать его услуги, договор аренды земли заключается в простой письменной форме. Конечно же, такой договор подделать каким-либо образом намного легче.

В большинстве случаев встречается такой способ подделки договоров аренды земли, как подделка подписи. Недобросовестные арендаторы подделывают подписи от имени арендодателей в договорах аренды земли и в документах, к ним относящимся (в актах приема-передачи земельного участка от арендодателя арендатору, в актах определения границ данного земельного участка). На сегодняшний день довольно распространена подделка подписей и в дополнительных соглашениях к договорам аренды.

Задачей судебной почерковедческой экспертизы является установление исполнителя подписи. Такая экспертиза позволяет ответить на вопрос, выполнялась ли подпись лицом, от имени которого она числится. Ответ в большей мере определяется в категорически отрицательной форме (например, «подписи в предоставленных документах выполнены не арендодателем, а другим лицом»).

Также может иметь место факт подделки оттиска печати. В таком случае оттиск наносят печатями других учреждений или уже не существующих организаций, либо же нанесение печати выполняется с помощью копировально-множительной техники. При качественном сравнительном материале и соответствующем уточнении обстоятельств дела (производства) эксперты могут установить подделку такого важного реквизита.

Подчистка – тоже один из способов изменения начального содержания документа, при котором штрихи, знаки или слова удаляются механическими средствами (трением резинки или при помощи иглы, лезвия и т.д.). Основными признаками подчистки являются: расслоение поверхностного слоя бумаги; потеря глянца и лохматость бумаги; уменьшение оптической плотности бумаги за счет удаления части ее поверхностного слоя; повреждение линий защитной сетки; остатки штрихов первичных знаков; следы разглаживания с целью маскировки внесенных изменений и т.п.

Также довольно часто сведения в документах, которые подвергались подчистке, дописываются или допечатываются.

Допиской называют способ изменения первоначального содержания документа, при котором новые записи или отдельные штрихи (элементы букв, цифр и других обозначений) вносят в свободные места документа. Допечаткой называют внесение изменений в печатный текст путем нанесения новых штрихов, букв, слов или текста на предварительно удаленный текст или поверх него.

Дописка и допечатка характеризуются следующим признаками: отличие в оттенках красителей; неравномерное размещение текста относительно линий строки и другого текста; различные способы нанесения печатных штрихов; неравномерное размещение и конфигурация шрифтов; неодинаковые интервалы между знаками.

Как свидетельствует экспертная практика, в основном признаки способов подделки в документах, регулирующих земельные отношения, такие как подчистка, дописка, допечатка, делаются в цифровых записях – в дате заключения договора, в сроке его действия, в процентах выплаты по договору аренды и т.п.

Замена страниц возможна в документах, состоящих из нескольких листов. Ярким примером такого документа является договор аренды земельного участка, состоящий из двух и более листов, которые соединены между собой, или одного листа большого формата, сложенного пополам. Целью изменения страницы является изменение информации о его владельце, о сроке аренды, о процентах оплаты арендодателю и т.п. Часто злоумышленники заменяют первую страницу документа, а остальные страницы с подписями, оттисками печатей остаются от предыдущего документа. Признаками такой подделки является наличие лишних отверстий на страницах, различие по цветам и свойствам бумаги, несоответствие рисунка защитной сетки (при наличии), различия по способу печати текста на листах и т.д.

Заметив подобные изменения в договоре аренды, необходимо обращаться в суд с иском о признании договора недействительным и ходатайством о назначении соответствующей экспертизы, в зависимости от способа подделки. Кроме того, за подделку документов, печатей, штампов и бланков, их сбыт, а также применение поддельных документов Уголовным кодексом Украины предусмотрена ответственность в соответствии со статьей 358, что является поводом для обращения в полицию с заявлением о преступлении.

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.