Иногда мы сталкиваемся с ситуацией, когда возникает необходимость обратиться в органы государственной власти. Но очень частыми являются и случаи, когда по нашему вопросу отсутствуют какие-либо действия со стороны органа государственной власти. Другими словами, в нашей стране популярной является практика бездеятельности со стороны органов государственной власти, от которой обычные люди теряют деньги, переживают, поддаются негативным эмоциям и т.п.

Именно о такой бездеятельности, а также как с этим бороться и кто за это все будет нести ответственность, идет речь в постановлении Верховного Суда от 24 марта 2020 года по делу № 818/607/17.

Суть дела заключалась в следующем: истец обратился в суд с иском на Государственную исполнительную службу Украины, поскольку ее представитель не осуществил каких-либо действий касательно исполнительного производства. Кроме того, истец в своем иске указал на взыскание моральной компенсации, поскольку, по его мнению, за время бездеятельности представителя государственной службы он получил множество негативных эмоций, был унижен, а также страдал из-за этого.

При рассмотрении дела Верховный Суд обозначил несколько положений, которыми он руководствовался при принятии решения. Во-первых, в делах, в которых идет речь о возмещении морального ущерба, причиненного по вине органа местного самоуправления либо государственной власти, суд обязан установить, имели ли действия (бездействие) ответчика негативное влияние и достигли ли негативные эмоции истца уровня страдания или унижения, уточнить причинно-следственную связь, а также определить соизмеримость размера возмещения вызванным негативным последствиям.

Во-вторых, в своей аргументации суд сослался на практику ЕСПЧ, где указано, что нарушение государством прав человека, которое приносит психологические страдания, неудобства и разочарования, в частности, из-за нарушения принципа надлежащего управления, должны быть квалифицированы в качестве наносящих моральный ущерб.

Кроме того, психологическое напряжение, разочарование, неудобства, возникшие вследствие нарушения органом государственной власти либо органом местного самоуправления прав человека, даже если они не привели к тяжелым последствиям в виде ухудшения здоровья, могут свидетельствовать о нанесении морального ущерба.

В своем решении Верховный Суд обратил внимание и на то, что оценка уровня морального ущерба зависит от всех обстоятельств, которые свидетельствуют о мотивах противоправных действий, их повторяемость, интенсивность, продолжительность, психологические либо же физические последствия, а в некоторых случаях также возраст, пол, национальность и состояние здоровья потерпевшего. Более того, моральный ущерб возмещается независимо от вины ответчика – органа государственной власти либо местного самоуправления, а противоправность его действий и решений презюмируется – это значит, что обязанность доказывания их правомерности переходит к ответчику.

Исходя из этого, Верховный Суд пришел к выводу, что негативные эмоции истца вследствие длительного и умышленного нерассмотрения его обращения находятся в причинно-следственной связи с действиями ответчика, а значит, наносят истцу моральный ущерб.

В то же время ответчик в лице Государственной исполнительной службы Украины в кассационной жалобе отметил, что компенсация морального ущерба должна выполняться за счет государства в лице Государственной казначейской службы. Данные доводы были отклонены Верховным Судом с той аргументацией, что компенсация может производиться ответчиком в качестве органа государственной власти, выступающего представителем государства при выполнении им властных управленческих функций.

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.