КЦС ВС указал об обязанности отца содержать малолетнего ребенка независимо от предоставления ему добровольно материальной помощи.

Согласно статистике, свыше 90% детей остается с мамами, а на разведенных отцов возлагается обязанность выплачивать алименты. Печально, но платить деньги бывшей жене на содержание ребенка изъявляет желание далеко не каждый отец.

В СК Украины имеется норма, согласно которой отец может быть освобожден от уплаты алиментов при наличии в собственности у малолетнего ребенка квартиры, которая была подарена им ему, а также в связи с тем, что доход ребенка намного превышает доход ответчика и обеспечивает полностью его потребности.

По поводу этого есть решение, в котором указано об обязанности отца обеспечивать малолетнего ребенка независимо от предоставления ему добровольно материальной помощи.

Судом первой инстанции был рассмотрен иск о расторжении брака и о взыскании алиментов на ребенка, который был удовлетворен частично. В частности, судом было принято решение о взыскании с ответчика в пользу истца алиментов на содержание малолетнего ребенка в размере 1/6 части всех видов заработка (дохода) ежемесячно, но не менее 50% прожиточного минимума на ребенка соответствующего возраста до достижения им совершеннолетия.

Удовлетворяя исковые требования касательно взыскания алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка, суд исходил из того, обязанности отца и матери обеспечивать ребенка являются равными. Постановлением апелляционного суда в части удовлетворения исковых требований о взыскании алиментов на обеспечение ребенка и содержание жены отменены, в связи с чем принято в этой части требований новое постановление, которым было отказано в удовлетворении исковых требований истца к ответчику о взыскании алиментов на содержание ребенка.

Отказывая в удовлетворении требований истца, суд исходил из того, что имеют место основания для освобождения отца от обязанности по обеспечению ребенка, поскольку доход ребенка намного превышает доход ответчика и обеспечивает полностью его потребности, а также по основаниям наличия в собственности малолетнего ребенка квартиры, которая была подарена ему ответчиком.

Кассационным гражданским судом аннулировано постановление апелляции в части разрешения спора о присуждении алиментов на содержание ребенка и оставлено в этой части в силе решение суда первой инстанции. Судом было разъяснено, что положения ст. 190 Семейного кодекса Украины используются исключительно с целью прекращения права на алименты для ребенка в связи с передачей права собственности на недвижимое имущество.

Коллегия судей обратила внимание на то, что предоставление малолетнему ребенку финансовой помощи в добровольном порядке является правом отца и не освобождает его от обязанности по содержанию ребенка. Кроме того, как выяснилось, квартира была подарена ребенку в период совместного проживания сторон вместе с ребенком одной семьей. Утверждение ответчика, что доход ребенка достаточен для полного обеспечения его потребностей, является предположением, не подтвержденным никакими доказательствами.

Верховый Суд, изучив все материалы дела, сделал выводы, что апелляция ошибочно отменила решение местного суда в этой части, которое соответствует требованиям закона, поэтому решение апелляционного суда подлежит отмене с оставлением в силе решения суда первой инстанции в части взыскания с ответчика в пользу истца алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка.

С полным текстом можно ознакомиться по ссылке: http://reyestr.court.gov.ua/Review/89509401

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.