КЦС ВС указал на полномочия касательно осуществления гражданских прав и злоупотребления ими.

В декабре 2016 года истец обратился в суд с иском к ответчику об истребовании имущества. Свои требования истец мотивировал тем, что на основании нотариально удостоверенных договоров купли-продажи ему по праву собственности принадлежали нежилые помещения. 6 января 2015 года между истцом и ООО «Тимсен» были заключены и удостоверены частным нотариусом договоры купли-продажи, по условиям которых право собственности на недвижимое имущество перешло к ООО «Тисмен», которое, в свою очередь, 23 февраля 2016 года по договорам купли-продажи передало его в пользу ответчика.

Суды хозяйственной юрисдикции приняли решение, согласно которому договоры купли-продажи, которые были заключены между истцом и ООО «Тимсен» и уже вступили в законную силу, были признаны ничтожными.

В соответствии с уточненными исковыми требованиями, истец, ссылаясь на ст. 388 ГК Украины, просил истребовать нежилые помещения из незаконного владения ответчика. Районный суд, исследовав документы по делу, иск удовлетворил частично. В пользу истца были истребованы из владения ответчика нежилые помещения. С принятым решением районного суда согласился и апелляционный суд.

Ответчиком была подана кассационная жалоба на решения судов по данному делу, обоснованная тем, что взыскание из его собственности недвижимого имущества является необоснованным, поскольку он является добросовестным приобретателем имущества, а поведение истца свидетельствует о его недобросовестности.

Верховный Суд, изучив все материалы дела, принял решение, в котором указал, что жалоба ответчика подлежит удовлетворению. В соответствии со ст. 330 ГК Украины возникновение права собственности у добросовестного приобретателя происходит при наличии следующих условий: факт отчуждения имущества; имущество было отчуждено лицом, не имевшим на это право; отчужденное имущество приобрел добросовестный приобретатель. Согласно ст. 388 ГК Украины имущество, отчужденное лицом, не имевшим на это право, у добросовестного приобретателя истребовано быть не может.

Также в ст. 388 ГК Украины указано, что истребование имущества собственником у добросовестного приобретателя ограничено и возможно только при условии, если имущество выбыло из владения собственника или лица, которому тот передал имущество, против их воли. Верховный Суд отметил, что в данном деле иск был подан стороной договоров (которые в судебном порядке были признаны ничтожными) о взыскании собственности, утверждающей, что сделка касательно отчуждения собственности была осуществлена лицом ООО «Тисмен» с целью избежания обращения взыскания на принадлежащее ему имущество по кредитным долгам.

Учитывая изложенное, коллегия судей суда кассационной инстанции считает, что иск об изъятии имущества, отчужденного стороной ничтожного договора, который, по ее утверждению, был осуществлен с целью избежания обращения взыскания на собственность, удовлетворению не подлежит, поскольку указанный иск направлен на получение судебной защиты права, которым лицо злоупотребляло. Ответчик, являющийся добросовестным приобретателем, законно приобрел свою собственность, полагаясь на добросовестность действий ООО «Тимсен», поэтому у него не может быть истребовано имущество на основании ст. 388 ГК Украины, поскольку в действиях истца имеет место воля на передачу имущества другому лицу во избежание обращения взыскания на имущество в счет кредитных долгов.

Конструкция, при которой добросовестный приобретатель теряет собственность и сам вынужден искать способы компенсации своих потерь, неприемлема в данном случае и возлагает на добросовестного приобретателя индивидуальное и чрезмерное бремя.

Основываясь на изложенных обстоятельствах, Верховный Суд приходит к выводу, что перекладывание на третьих лиц последствий признания ничтожными договоров от 6 января 2015 года, приведет к нарушению справедливого баланса и будет возлагать чрезмерное индивидуальное бремя на ответчика, что является нарушением статьи 1 Первого Протокола Конвенции.

С полным текстом можно ознакомиться по ссылке: http://reyestr.court.gov.ua/Review/89793291

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.