Пожарная безопасность является неотъемлемой частью организации рабочего пространства и процессов в соответствии с действующим законодательством. Все без исключения субъекты, осуществляющие свою хозяйственную деятельность на территории Украины, обязаны выполнять требования пожарной безопасности.

На руководство каждого предприятия возлагается организационная составляющая пожарной безопасности, а именно определение ответственных лиц, проведение обучения и инструктажей по пожарной безопасности, составление различных документов (например, инструкций для персонала на случай возникновения пожаров, схем эвакуации) и внедрение противопожарных режимов.

Как известно, контроль за пожарной безопасностью осуществляет Государственная служба по чрезвычайным ситуациям, представители которой проводят плановые и внеплановые проверки.

Не стоит забывать, что субъект хозяйственной деятельности имеет не только обязанности, но и права, которыми обязательно нужно пользоваться. В некоторых случаях ГСЧС может превышать свои полномочия, тем самым незаконным способом проводить проверки. Во избежание этого и для отстаивания своих прав необходимо знать алгоритм действий, если к вам пришли с проверкой пожарной безопасности.

Перед тем как допускать представителей ГСЧС к проверке, необходимо потребовать документы, которые являются основанием для такого действия.

Основным документом, на основании которого проводится проверка, является приказ о проведении проверки. Приказ должен содержать информацию о субъекте хозяйствования, в отношении которого будет проводиться проверка, и предмет проверки. На основании приказа оформляется направление на проведение проверки (далее – направление). Приказ и направление должны быть подписаны руководителем ГСЧС или его заместителем, а также заверены печатью.

Первое, что должен сделать проверяющий, который пришел с проверкой, – это предъявить оригинал направления (и предоставить его копию) и служебное удостоверение.

Анализ действующего законодательства позволяет выделить возможные основания для отказа в допуске на проведение проверки:

1) отказ в предъявлении направления и/или служебного удостоверения;

2) отсутствие обязательных реквизитов в направлении или в служебном удостоверении;

3) отсутствие предупреждения о проведении плановой проверки или несоблюдение сроков его отправки;

4) отсутствие субъекта хозяйствования в годовом плане-графике проверок (для плановых проверок);

5) проверка в отношении определенного факта уже осуществлялась;

6) отказ проверяющего оставить запись в журнале проверок.

При наличии у представителей ГСЧС всех необходимых документов, а также оставлении подписи в журнале проверок, субъект хозяйствования обязан допустить их к проверке. Непосредственное общение и предоставление документов проверяющему должен осуществлять руководитель предприятия или уполномоченное им лицо на предприятии.

Во время проверки проверяющий может просить предоставить всевозможные документы, мотивируя это необходимостью самой проверки. Однако не стоит спешить выполнять такого рода требования, не убедившись в их законности и уместности. Субъект хозяйствования может не предоставлять документы, которые не относятся к предмету проверки.

Согласно законодательству, срок проверки не может превышать 10 дней. Однако для субъектов малого предпринимательства срок гораздо меньше – не более 5 дней для плановой проверки и не более 2 дней – для внеплановой.

По результатам проверки составляется акт в двух экземплярах, каждый из которых подписывается обеими сторонами. Подписывая акт, следует внимательно с ним ознакомиться. В случае возникновения замечаний, возражений, которые связаны с проведением проверки, обязательно необходимо их зафиксировать. Это может быть сделано путем оставления записей в акте либо подготовки отдельного письменного документа, который будет прилагаться к акту.

Когда в результате проверки обнаруживаются какие-либо нарушения, составляется предписание по их устранению. В случае невыполнения требований предписания в отведенное время, ГСЧС может обратиться в суд.

Юридическая компания «АРЕС» занимается сопровождением субъектов хозяйствования по вопросам пожарной безопасности. Если вам нужно составить внутреннюю документацию по пожарной безопасности на предприятии или вы хотите оспорить результаты проверки ГСЧС, наши юристы готовы качественно предоставить для вас указанные услуги.

skype

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.