Семья – один из важнейших институтов общества. В разных странах и эпохах семью рассматривали по-разному, к примеру, как способ финансового укрепления либо же для удовлетворения естественных нужд, но всегда именно в семье раскрывалась вся суть человеческих отношений.

В наше время большинство людей имеет семью – кто-то моногамную, а кто-то полигамную, и независимо от этого часть людей охотно регистрируют свой брак официально, а кто-то, наоборот, старается избежать регистрации брака либо просто халатно к этому относится.

Семейная жизнь – дело прекрасное, но человеческая жизнь не бесконечна. Как правило, один из супругов умирает раньше и возникает вопрос наследования. В случае если брак был зарегистрирован, то второй супруг без проблем может вступить в наследство, но, если же брак не был зарегистрирован – возникает множество трудностей для такого вступления.

Одной из частых и довольно сложных проблем при вступлении в наследство при незарегистрированном браке является установление факта проживания одной семьей. Этот вопрос достаточно сложный и запутанный как со стороны законодательства, так и со стороны практического применения.

Чтобы разобраться с факторами, которые влияют и мешают установлению факта проживания одной семьей, а также признанию лица наследником четвертой очереди, следует проанализировать постановление Верховного Суда от 17 июня 2020 года по делу № 755/18012/16-ц.

Суть дела заключалась в том, что истец подал иск в суд, с единственной целью – установить факт проживания одной семьей с наследодателем и признать его наследником четвертой очереди.

Суд первой инстанции удовлетворил иск полностью – установил факт проживания семьей с наследодателем на протяжении не меньше 5 лет, а также признал истца наследником четвертой очереди.

При рассмотрении данного дела судом апелляционной инстанции предыдущее решение было отменено, и принято новое – в удовлетворении иска истцу отказать.

С этим решением согласился и Верховный Суд, аргументируя свою позицию следующим образом. Согласно положениям Семейного кодекса, семья состоит из лиц, имеющих взаимные права и обязанности, связанных общим бытом, а также совместно проживающих.

Кроме того, отечественным законодательством предустановлена возможность нахождения только в одном браке одновременно, а право на новый брак возникает лишь после окончания предыдущего.

Касательно наследника четвертой очереди, суд подчеркнул, что право являться наследником четвертой очереди имеют лишь лица, прожившие с наследодателем одной семьей не менее пяти лет. Также, проанализировав вышеуказанные нормы, суд пришел к выводу, что для признания факта проживания одной семьей обязательным условием является установление факта отсутствия пребывания супруга в других браках.

Исходя из этого суд признал, что установление факта проживания одной семьей без регистрации брака истца с наследодателем в период с 2008 по 2012 год противоречит нормам действующего законодательства, поскольку, исходя из материалов дела, предыдущий брак истца официально был расторгнут только в 2012 году, несмотря на то, что фактически брачные отношения между истцом и бывшим супругом были расторгнуты еще в 2008 году. Данные обстоятельства привели к решению об отказе в установлении факта совместного проживания истца и наследодателя одной семьей без регистрации брака и непризнании истца наследником четвертой очереди.

Таким образом, анализ данного решения приводит нас к выводу о том, что находиться в нескольких браках одновременно невозможно, и это касается не только зарегистрированных браков, но и браков без регистрации.

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.