В случае распада семьи, где есть ребенок, одного из уже бывших супругов обязывают уплачивать алименты на содержание ребенка. Таким образом государство беспокоится о будущем каждого ребенка, его нормальном развитии и существовании.

Уплата алиментов – распространенное явление не только в нашем государстве. В странах существует административная ответственность за неуплату алиментов, а в некоторых – вплоть до уголовной. Согласно украинскому законодательству за неуплату алиментов предусмотрена уголовная ответственность, закрепленная в статье 164 Уголовного кодекса Украины.

Проанализировав вышеуказанную юридическую норму, хочется отметить, что может возникнуть множество вопросов касательно правильного ее толкования и применения, поскольку любая оплошность со стороны судьи, прокурора либо же адвоката может испортить человеку репутацию, а в некоторых случаях и даже жизнь. Как свидетельствует практика, такие оплошности случаются, и довольно часто.

Для прояснения некоторых аспектов толкования и применения стати 164 Уголовного кодекса предлагаем ознакомиться с постановлением Верховного Суда от 26 мая 2020 года по делу № 313/1391/17.

Судами было рассмотрено уголовное дело, где гражданина обвиняли в том, что он не уплачивал средства на содержание ребенка. Однако он был оправдан в связи с отсутствием доказанности состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 164 Уголовного кодекса.

С таким решением прокурор был не согласен, вследствие чего подал кассационную жалобу, которая была оставлена без удовлетворения Верховным Судом, а решения судов предыдущих инстанций оставлены без изменений.

При вынесении такого решения ВС руководствовался следующим. В диспозитивной части ст. 164 Уголовного кодекса закреплено, что лицо несет уголовную ответственность за действия, в частности, за уклонение от обязанности в виде уплаты средств на содержание ребенка, а также за уклонение от обязанности содержания нетрудоспособных либо несовершеннолетних детей, у которых есть нужда в финансовой поддержке со стороны лица, на чьем содержании они находятся.

Кроме того, объект данного преступления – общественные отношения, которые обеспечивают защиту имущественных интересов и прав несовершеннолетних или нетрудоспособных детей, нуждающихся в помощи. Также в объект данного преступления входит право несовершеннолетних и нетрудоспособных детей на всестороннее развитие и полноценную жизнь.

Продолжив анализ ч. 1 ст. 164 УК, ВС упомянул, что потерпевшим в данном случае является ребенок, которого отец или мать обязаны содержать (платить алименты) согласно решению суда, а также несовершеннолетние или нетрудоспособные дети, находящиеся на содержании родителей. Также суд напомнил о том, что согласно действующему законодательству ребенком является лицо в возрасте до 18 лет (если оно не приобретает прав совершеннолетних раньше согласно законодательству).

Исходя из материалов дела, человек был обязан содержать свою совершеннолетнюю работоспособную дочь. Суд акцентировал внимание на том, что законодательством четко разграничены термины «ребенок» (лица до 18-летнего возраста) и «сын/дочь» (касается совершеннолетних). Исходя из объекта преступления и диспозиции, предусмотренного частью 1 статьи 164 Уголовного кодекса, в данном уголовном производстве отсутствует непосредственный объект преступления – общественные отношения, которые обеспечивают защиту имущественных прав и интересов несовершеннолетних либо же нетрудоспособных детей, нуждающихся в помощи.

Исходя из вышеупомянутого, суд пришел к выводу, что в данной ситуации нет состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 164 УК, а аргументация и выводы судов предыдущих инстанций не противоречат действующему законодательству Украины, которые пытался обжаловать прокурор.

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.