Согласно официальной статистике, размещенной на сайте национальной полиции, за первую половину 2020 года в Украине произошло 2215 ДТП. Именно поэтому наше государство достаточно жестко контролирует и охраняет права людей именно в случае дорожно-транспортных происшествий.

Важным местом в защите является привлечение к ответственности, а именно закон ставит вопрос: только ли водитель транспортного средства отвечает в случае ДТП? Ознакомившись с нормативно-правовой базой, можно сделать вывод, что водитель – не единственная лицо, которое может отвечать за наступление дорожно-транспортного происшествия.

Украинским законодательством предусмотрено, что вместе с водителем отвечать может и лицо, предоставившее свое транспортное средство в управление другому лицу, не имеющему на это оснований, или предоставление такому лицу авто нарушает ПДД. Таким примером может служить предоставление авто лицу, не имеющему право на управление транспортным средством (транспортным средством определенной категории), или находящемуся в состоянии опьянения.

Для выяснения определенных вопросов, которые могут возникнуть при подобных ситуациях, следует ознакомиться с постановлением Верховного Суда от 5 августа 2020 года № 456/881/18.

Из обстоятельств дела известно, что весной 2016 года водитель совершил наезд на велосипедиста, после чего скрылся с места ДТП. От полученных травм велосипедист погиб, а водитель выехал за пределы нашего государства. При проведении досудебного расследования было установлено, что владелец авто, который не находился за рулем в момент наезда на велосипедиста, также виновен в совершении ДТП, поскольку он предоставил управление своим автомобилем человеку, находящемуся в нетрезвом состоянии.

При рассмотрении данного дела в местном суде было принято решение о частичном удовлетворении требований иска. В мотивировочной части суд указал, что страхового возмещения недостаточно для полного возмещения ущерба, причиненного истцам смертью велосипедиста. Руководствуясь вышеизложенным, суд пришел к выводу, что лицо, являющееся владельцем источника повышенной опасности, согласно украинскому законодательству должно возместить разницу ущерба.

Суд апелляционной инстанции несколько изменил мотивировочную часть и учел тот факт, что владелец транспортного средства незаконно передал управление автомобилем лицу, находившемуся в состоянии алкогольного опьянения, кроме того, он должен был предвидеть, а также понимал возможные последствия такого действия.

С таким решением владелец транспортного средства не согласился, а потому подал кассационную жалобу. Жалобу кассатор мотивировал тем, что судом первой инстанции не было учтено, что не он является виновником ДТП, а поэтому, руководствуясь статьями 1166 и 1167 ГК Украины, не должен отвечать за вред, причиненный в результате совершения уголовного правонарушения иным лицом. К тому же согласно заключению судебной автотехнической экспертизы именно действия водителя стали причиной ДТП, а лицу, управлявшему автомобилем, уже выдвинуто подозрение, поэтому он как владелец транспортного средства не является надлежащим ответчиком, поскольку даже виновник ДТП не указан в качестве ответчика по данному делу. Даже при наличии заключения судов о неправомерном завладении автомобилем, вызванного небрежностью владельца, водитель и владелец в таком случае совместно возмещают ущерб потерпевшему согласно части четвертой статьи 1187 ГК Украины.

При рассмотрении этого дела в Верховном Суде было принято решение об удовлетворении кассационной жалобы. Мотивация решения: тот факт, что владелец ТС передал авто лицу в состоянии алкогольного опьянения, еще не свидетельствует о том, что он должен отвечать за смерть велосипедиста.

Таким образом, проанализировав постановление Верховного Суда, можно сделать вывод о том, что владелец транспортного средства не всегда отвечает за причиненный в результате ДТП материальный и моральный вред.

skype

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.