Вопрос наследства является актуальным всегда. А вот что делать в случае, если в наследство перешли долги по алиментам, и они подлежат уплате? В данной статье, руководствуясь новой судебной практикой, разберемся, что делать в таком случае.

Огромная судебная практика по данному вопросу пришла к одному рассуждению: данное требования противозаконно и не должно быть возмещено.

Верховный Суд КГС от 12.08.2020 г. сделал разъяснение, что наследник обязуется погасить долг наследодателя по алиментам в размере объема полученного наследства. Плательщик умер, и к наследнику перешла обязанность уплатить долг с невыплаченных алиментов, а не обязанность по такой уплате.

Суть рассмотренного дела: плательщик алиментов при жизни не соблюдал решение суда и не выплачивал алименты на дочь, в результате чего накопилась сумма долга по такой выплате. После смерти плательщика открылось наследство на два земельных участка. Истец обратилась с исковым требованием к матери умершего,поскольку именно она унаследовала имущество. Истец просила уплатить сумму задолженности (алиментов) в порядке возмещения требований кредиторов в рамках стоимости имущества, полученного по наследству. Задолженность по уплате алиментов за период с февраля 2001 года по ноябрь 2015 года в сумме 54 178,17 грн осталась не выплачена и вошла в состав наследства, о взыскании которой с наследников истец заявила соответствующим заявлением об удовлетворении требований кредитора, поданным ею в государственную нотариальную контору от 18 мая 2016 года по входящему № 534/02-14.

Выводы районного суда и апелляции различаются. В частности, районный суд удовлетворил иск, отметив, что задолженность по неуплате алиментов должны уплатить наследники плательщика алиментов. Апелляция же, со своей стороны, данное решение аннулировала. В результате истец подала в суд кассационную жалобу.

Верховный Суд, рассмотрев материалы дела, пришел к следующим выводам. Должник в соответствии со ст. 194 СКУ не может быть избавлен от погашения обязательств по алиментам. Даже если после смерти плательщика алиментов имеется задолженность, наследники такого плательщика обязуются возместить сумму долга за счет имеющихся активов наследственной массы.

ВС отметил, что неправильно думать, что обязательства по уплате алиментов на содержание ребенка неразрывно связаны с личностью плательщика алиментов.

В частности, обязательство плательщика алиментов по их уплате после его смерти истекают, поскольку оно неразрывно связано с конкретным лицом, но когда имеет место задолженность по уплате алиментов, которую может выплатить другое лицо после его смерти, такую задолженность должен уплатить наследник.

ВС согласился с районным судом, что именно наследник плательщика алиментов обязан уплатить сумму долга в размере стоимости наследства; вопросов касательно пени и штрафных санкций, а также обязательств поих уплате у наследника не имеется.

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.