Разделу имущества супругов посвящено большое количество различных публикаций и статей. Однако, с нашей точки зрения, необходимо уделить особое внимание такому аспекту, как раздел земельного участка, приватизированного во время брака.

Изначально приватизированный земельный участок считался личной частной собственностью одного из супругов. Однако в соответствии с частью пятой статьи 61 СК Украины в редакции Закона № 2913-VI, который начал действовать с 08.02.2011 г., к перечню объектов права общей совместной собственности супругов добавился земельный участок, приобретенный путем приватизации.

После этого согласно Закону Украины № 4766-VI, который начал действовать с 13.06.2012 г., на основании пункта 5 части первой статьи 57 Семейного кодекса Украины, земельный участок, приобретенный во время брака путем приватизации, является личной частной собственностью жены или мужа. Таким образом, с учетом изменений в Семейный кодекс Украины правовой режим приватизированного земельного участка менялся.

В период времени с 8 февраля 2011 года по 12 июня 2012 года включительно земельный участок, приобретенный в результате приватизации, признавался общей совместной собственностью супругов. До 8 февраля 2011 года и после 12 июня 2012 года такой участок считается личной частной собственностью мужа или жены, которые реализовали свое право на бесплатное получение части земельного фонда.

Из всего вышеперечисленного следует, что статус приватизированного земельного участка будет зависеть от даты регистрации права собственности на земельный участок. В случае такой регистрации в период с 8 февраля 2011 года по 12 июня 2012 года включительно земельный участок будет иметь статус общего совместного имущества супругов со всеми исходящими из этого последствиями: согласие второго из супругов на продажу, раздел в случае развода и т.д.

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.