Получение лицензии на право осуществления медицинской деятельности сопровождается подачей определенного пакета документов. Безусловно, эти документы должны быть подлинными, иметь актуальную информацию и соответствовать перечню документов, указанному в Лицензионных требованиях. Однако указанные условия соблюдаются не всеми соискателями. Именно такой ситуации посвящено постановление Верховного суда от 08.09.2020 г.

Предмет спора заключался в том, что гражданин подал заявление в суд, в котором просил аннулировать лицензию, выданную коммунальному медицинскому учреждению на осуществление медицинской практики. По мнению истца, выдача лицензии была неправомерной, поскольку при проведении проверки документов соискателя лицензии были выявлены недостоверные данные в предоставленных им документах.

Со своей стороны, Минздрав утверждал, что в момент выдачи лицензии ему не было известно о недостоверности сведений в документах – такая недостоверность была обнаружена после проверки.

Проанализировав материалы дела и доводы сторон, Верховный суд отметил, что одной из причин для отказа в выдаче лицензии на осуществление медицинской деятельности является недостоверность данных в документах, представленных заявителем для получения лицензии.

Верховный суд учел, что в соответствии с положениями действующего законодательства Украины о лицензировании основанием для признания лицензии является, среди прочего, акт о выявлении недостоверности данных в документах.

Решение об аннулировании лицензии обязан принять тот же орган, который выдал лицензию. Если же такое решение не принимается, орган можно обязать в судебном порядке.

Ознакомиться с решением суда можно по ссылке.

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.