Дарение подарков является неотъемлемой частью жизни любого человека. Каждый человек хоть раз в своей жизни дарил подарки другим лицам – родственникам, знакомым.

Обычно предметы личного пользования и бытового назначения дарят без заключения какого-либо договора, то есть в устной форме. Что касается объектов недвижимости или движимого имущества особой ценности, то в этом случае законодательство уже устанавливает обязательное наличие письменной формы договора при дарении таких предметов.

В быту существует пословица – «подаренное не забирают». Однако с юридической точки зрения это сделать все же можно. Законодательство устанавливает, что в случае умышленного совершения одаренным уголовного преступления против жизни, здоровья и собственности самого дарителя или его родителей, жены (мужа), детей – даритель вправе расторгнуть договор дарения, в результате чего недвижимость или особо ценное имущество должно быть ему возвращено. В то же время не все так просто и очевидно, как кажется на первый взгляд.

Одно только наличие фактов совершения правонарушения одаренным не является основанием для расторжения договора. Одновременно с этим предмет, который был подарен, должен быть сохранен одаренным. Что это значит?

Судебная практика до поры до времени шла тем путем, что если подаренный предмет был сохранен в натуре, то он считается сохраненным в соответствии с действующим законодательством. Поэтому наличия такого условия было достаточно для расторжения договора дарения и возврата подарка. Однако все изменилось 21 октября 2020 года. В этот день Верховным судом по делу № 357/10458/18 было принято постановление, в котором суд разъяснил сущность сохранности подарка.

По материалам дела истец подарил ответчику ½ своих долей здания и земельного участка. В дальнейшем ответчик осуществил их перепродажу третьему лицу. Через некоторое время ответчик был признан виновным в совершении преступления в отношении истца. В свою очередь, истец решил расторгнуть заключенный ранее договор дарения с ответчиком и обратился в суд.

Суды первой и апелляционной инстанций согласились с требованиями истца, и удовлетворили иск. Пересматривая решения судов, Верховный суд пришел к иному выводу. Анализируя нормы законодательства о расторжении договора дарения, суд отметил, что расторжение договора возможно только при наличии подарка в натуре, то есть если на момент предъявления такого требования он сохранен. Понятие сохранности должно рассматриваться с точки зрения пребывания подарка именно в собственности одаренного, а не только факт физического наличия вещи.

Поскольку материалы дела свидетельствовали о том, что ответчик продал подарок третьим лицам, то есть он не является сохраненным, а значит нет оснований для расторжения договора дарения и возврата подарка.

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.