В гражданском праве установлена свобода договора. Однако пункты, которые значительно ухудшают материальное положение, недопустимы, поскольку в Гражданском кодексе имеются также и императивные указания. Даже договор об оказании правовой помощи как отдельная гражданско-правовая конструкция договора об оказании услуг хотя и составляется профессиональными юристами, но каждая из сторон имеет свою заинтересованность и каждый старается быть умным.

В частности, в анализируемом деле истец подал заявление в суд о признании недействительным пункта договора о предоставлении правовой помощи, в котором говорилось об уплате неустойки в случае одностороннего отказа клиента от договора. Сумма неустойки устанавливалась в размере 30% от цены иска, но не менее 10 тыс. долларов.

Суд первой и апелляционной инстанций признал незаконным данный пункт договора, но Верховный суд поставил точку в этом деле и отменил верхнюю границу этого пункта, однако оставил процент.

ВС обратил внимание на пункт 86 постановления БП ВС от 4 декабря 2019 г. по делу № 917/1739/17 (производство № 12-161гс19), где указано, что «только суд обязан предоставлять правовую квалификацию отношениям сторон, анализируя предоставляемые документы и обстоятельства, которые устанавливаются во время судебного следствия, и определить, какая правовая норма подлежит применению для разрешения спора. Самостоятельное применение судом для принятия решения именно тех норм материального права, предметом регулирования которых являются соответствующие правоотношения, не приводит к изменению предмета иска и/или избрания истцом способа защиты».

Согласно статье 546 ГК Украины (в редакции, действующей на момент возникновения спорных правоотношений) выполнение обязательства может обеспечиваться неустойкой, поручительством, гарантией, залогом, удержанием, задатком.

Неустойкой (штрафом, пеней) является денежная сумма или другое имущество, которые должник должен передать кредитору в случае нарушения им обязательства (часть 1 статьи 549 ГК Украины).

Если нарушить обязательство, безвозвратно наступают негативные последствия, условия которых предусмотрены в договоре или законе, в частности: 1) прекращение обязательства вследствие одностороннего отказа от обязательства, если это установлено договором или законом, либо расторжение договора; 2) изменение условий обязательства; 3) уплата неустойки; 4) возмещение убытков и морального вреда (часть первая статьи 611 ГК Украины).

Толкование указанных норм свидетельствует о том, что неустойка по своей природе – это термин, являющийся гарантией обеспечения выполнения обязательства и правовым последствием его нарушения (мерой гражданско-правовой ответственности). В статье 549 и в §2 главы 49 ГК Украины урегулирование неустойки происходит только с позиций обеспечения выполнения обязательства. Неустойка (штраф или пеня) может быть предусмотрена для обеспечения выполнения обязательства. При этом даже определение неустойки позволяет констатировать, что законодатель связывает ее взыскание именно с нарушением обязательства. Это подтверждается применением таких понятий и словосочетаний, как «обеспечение обязательства», «нарушение обязательства». Поэтому недопустимо установление неустойки (штрафа или пени) за правомерный отказ от выполнения обязательства или односторонний отказ от договора.

В оспариваемом пункте фактически предусмотрен штраф за односторонний отказ от договора; оспариваемый пункт противоречит сущности неустойки, поскольку ее установление не допускается за правомерный отказ от выполнения обязательства или односторонний отказ от договора. То есть обязательность положений акта гражданского законодательства следует из его содержания.

Поэтому суды сделали правильный вывод об удовлетворении первоначального иска в части признания недействительным оспариваемого штрафа за односторонний отказ от договора, но по другим мотивам. В результате решение судов в этой части следует изменить в мотивировочной части, изложив его в редакции настоящего постановления.

Зато, учитывая установленные обстоятельства, отсутствуют основания считать недействительным оспариваемый пункт в другой части (условия взыскания вознаграждения в размере 30% от стоимости полученного клиентом имущества или средств или решения спора по разделу имущества супругов любым законным способом (примирение, отказ от претензий). Поэтому в этой части судебное решение следует отменить и принять новое решение об отказе в иске в этой части.

Новости и Статьи

skype

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.