Вопрос о банкротстве должника является болезненным для его контрагентов. Банкротство – достаточно новая процедура для Украины. Кодекс Украины по вопросам банкротства был принят в конце 2018 года, поэтому наличие пробелов в этой сфере – нормальная практика. В связи с этим из-за нерасторопности законодателя Верховный суд своими правоприменительными решениями пытается урегулировать некоторые аспекты.

В частности, в рассматриваемом решении ВС указал на порядок предъявления исполнительного документа к исполнению в случае закрытия производства по делу о банкротстве.

В нашем случае суды всех трех инстанций приняли идентичное решение, то есть ВС оставил без изменений постановление суда первой и апелляционной инстанций.

Однако важным в постановлении ВС стали его выводы, которые помогут урегулировать вопрос в подобных правоотношениях в будущем. Так, Верховный Суд указал на следующее.

Для повторной выдачи судебного приказа важным аспектом является представление заявления в хозяйственный суд, оформляемого в соответствии с подпунктом 19.4 пункта 19 раздела ХII «Переходных положений» Хозяйственного процессуального кодекса Украины в пределах срока, установленного для предъявления исполнительного документа к исполнению, исчисление которого должно осуществляться с учетом прерывания этого срока и/или его остановки.

Решая дело в отношении приемлемости заявления о выдаче судом дубликата судебного приказа на основании обращения лица в суд с таким заявлением, обязательно необходимо исследовать, соблюден ли заявителем срок, установленный для предъявления судебного приказа к исполнению.

Срок предъявления исполнительного документа к исполнению в случае окончания исполнительного производства в связи с признанием должника банкротом и последующим прекращением (закрытием) производства по делу о банкротстве этого должника связан с юридическим фактом и начинает исчисляться с даты закрытия (прекращения) производства по делу о банкротстве.

Если производство по делу о банкротстве закрывается, то в отношении этого должника при отсутствии факта удовлетворения требований взыскателя и их погашения (списания, прощения) в соответствии с Законом о банкротстве в редакции от 19.01.2013 г., исполнительное производство, которое было закончено в связи с признанием должника банкротом и открытием ликвидационной процедуры, может быть начато снова.

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.