Случаются различные жизненные ситуации, когда у людей, страдающих психическими заболеваниями, нет близких родственников или последние не желают выполнять функции опекунов (попечителей), но имеется потребность в защите их личных и имущественных прав, в частности, в оформлении документов в их интересах.

Поэтому может возникнуть необходимость в признании таких лиц недееспособными, назначении им опекуна. Действующее законодательство не содержит четких норм определения недееспособности для признания лица невменяемым. Конечно, данное понятие тесно связано с правоспособностью человека, что определяется как неосознание своих поступков и возможность управлять ими (ст. 30 ГК Украины).

Недееспособность характеризуется двумя составляющими:

  1. наличием психологического заболевания;
  2. непониманием, неосознанием своих поступков и невозможностью ими управлять.

Итак, если человек имеет психологическое заболевание, не способен реально признавать действительность и координировать свои действия, данный факт дает родным или органу опеки и попечительства основания для обращения с заявлением о признании его невменяемым. Но только суд может признать человека невменяемым. Суд устанавливает попечительство над лицом в случае признания его невменяемым и определяет опекуна. Такой вид судебного производства слушается в отдельном производстве по месту проживания лица, а если оно пребывает на лечении в учреждении по оказанию психиатрической помощи – по местонахождению заведения. К иску следует обязательно привлекать орган опеки и попечительства в качестве заинтересованного лица.

Круг заявителей по таким делам ограничен. В частности, заявление о признании человека невменяемым может быть подано в суд членами его семьи, родственниками, независимо от места их проживания, органом опеки и попечительства, учреждением по оказанию психиатрической помощи. В заявлении должны быть четко изложены факты о хроническом, психическом расстройстве человека вместе с доказательствами, подтверждающими такое расстройство. Доказательствами могут быть справки о состоянии здоровья, выписки из истории болезни, другие документы, выданные лечебно-профилактическим учреждениями. Судебный сбор за подачу такого заявления не взымается.

Судебное дело слушается с участием заявителя, самого лица, которое признается невменяемым, и представителя органа опеки и попечительства. Суд в обязательном порядке назначает судебно-психиатрическую экспертизу для установления психического состояния лица. На экспертизу выносятся вопросы: 1) страдает ли человек психическим заболеванием; 2) понимает ли он значение своих поступков и может ли руководить ими. Расходы, связанные с проведением экспертизы, возмещаются на счет государства.

Учитывая самочувствие человека, в отношении которого слушается дело о признании его недееспособным, участие в слушании дела может происходить в режиме видеоконференции с психиатрического или другого лечебного учреждения, где пребывает такой человек, о чем суд указывает в постановлении об открытии производства по делу. Вопрос о вызове человека, в отношении которого рассматривается дело о признании его недееспособным, решается в каждом случае судом отдельно, учитывая состояние его здоровья. В случае необходимости судом может назначаться соответствующая экспертиза для определения возможностей такого человека, в частности, явиться в судебное заседание, лично дать объяснения по существу дела.

В случае наличия потенциального опекуна, последний участвует в рассмотрении дела в суде, обращается с заявлением в орган опеки и попечительства о выдаче представления о возможности назначения его опекуном. К иску прилагаются копии заключения судебно-психиатрической экспертизы и определения суда об открытии производства по гражданскому делу и другие документы. В качестве доказательств недееспособности человека в суд могут быть представлены показания свидетелей (соседей, родственников, близких, бывших сотрудников, работников различных служб, в которых обслуживалось лицо, врачей и т.д.). Невменяемым признается лицо с момента вступления в законную силу решения суда об этом. Однако на сегодняшний день срок действия решения о признании человека невменяемым ограничен. Такой срок решается судом, но он не может превышать двух лет. Данный вид дел сложный как с моральной точки зрения, так и с юридической.

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.