После реформы полиции в 2014 году «старая и коррумпированная» милиция была реформирована в «новую» полицию. Правительство гарантировало нам новые, квалифицированные кадры и честных и неподкупных полицейских. Но реалии, как мы можем видеть, несколько другие. Критерии отбора «блюстителя порядка» стали значительно ниже, в том числе и к физической подготовке. Вопреки предоставленным полномочиям, соблюдение ими действующего законодательства оставляет желать лучшего.

Так, применение излишней физической силы со стороны полицейских – достаточно распространенное явление, что мы часто можем увидеть в новостях. Имеет ли право человек, к которому была применена излишняя физическая сила, защищаться от полицейского? Может ли данный факт квалифицироваться по ст. 342 Уголовного кодекса Украины? На этот вопрос ответил в своем решении Верховный Суд.

В анализируемом решении сторона защиты ссылалась на тот факт, что требование сотрудника полиции о предоставлении удостоверения водителя было незаконно, поскольку подсудимый, не нарушив правила дорожного движения, не обязан был предоставлять свое удостоверение водителя. Исходя из этого, подсудимый, защищаясь от незаконного требования, применил силу, а поскольку эти действия сотрудников полиции были незаконны, то сопротивление незаконному требованию сотрудника полиции не может быть уголовно наказуемо.

В свою очередь Верховный Суд, не согласившись с таким умозаключением, указал следующее.

Невыполнение требования работника полиции, которое, очевидно, входит в круг его полномочий, не может быть признано правомерным, если лицо, в зависимости от того, как оно оценило ситуацию, считает такое требование безосновательным, даже если впоследствии окажется, что это требование основывалось на неправильной оценке ситуации полицейским и не имело достаточных оснований. Таким образом, оценка ситуации о наличии или отсутствии основания для предъявления требования входит в полномочия полицейского, поэтому оценка человека касательно законности требования не может приниматься во внимание при квалификации преступления, предусмотренного ст. 342 и 345 УК Украины.

При инкриминировании «сопротивления сотруднику полиции» следует принимать во внимание не только поведение подсудимого, но и поведение сотрудника либо сотрудников полиции при возникновении конфликтной ситуации, и оценивать ее последующее развитие.

Необходимо отметить, что физические действия, направленные на противодействие явно незаконным действиям полицейского и чрезмерной физической силы, не могут быть квалифицированы как сопротивление сотруднику полиции. Например, если человек хочет защититься от удара дубинкой или закрывает лицо от других ударов, вследствие чего полицейский получает травму руки; или человек, получивший удар, хватается за одежду сотрудника полиции, дабы не упасть, то, согласно законодательству, такие действия не могут быть уголовно наказуемыми.

К слову, дабы провести не всегда очевидную грань между рефлекторными действиями, спровоцированными оппонентом, и сопротивлением сотруднику полиции, нужно оценить всю ситуацию, а не только физическое влияние на сотрудника полиции.

Для правильной квалификации преступления нужно удостовериться, что действия сотрудников полиции соответствовали требованиям нормативно-правовых актов, регулирующих работу полиции, в том числе положениям ст. 29 Закона Украины «О национальной полиции», в которой говорится, что все действия полицейского должны быть необходимыми и пропорциональными в каждой конкретной ситуации. Квалифицируя действия подозреваемого, суд должен удостовериться, что действия, примененные сотрудником, были соизмеримыми и применены с соблюдением процедуры, регулируемой законом.

Также полицейский обязан предупредить человека о применении физической силы и дать достаточное количество времени для выполнения указанного требования. Это положение не применяется в тех случаях, если промедление может оказаться причиной причинения вреда здоровью или жизни самого полицейского либо окружающих людей. Если полицейский применяет силу без предупреждения, суд должен определить, не обусловлены ли действия лица инстинктивной реакцией на неожиданное для него насилие и попыткой предотвратить опасность для жизни и здоровья.

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.