Есть много случаев, когда руководство общества, вопреки интересам юридического лица, осуществляет сделки, которые могут негативно отразиться на материальном состоянии самого общества. Поэтому, без сомнения, каждый участник хочет защитить свое имущество, которое он передал в качестве взноса при вступлении в ООО. Однако судьи Верховного Суда имеют свое мнение по этому поводу.

В частности, в анализируемом деле участник общества с ограниченной ответственностью обратился в суд для признания недействительной сделки, обосновав данный факт тем, что продажа недвижимого имущества нарушает его корпоративные права и интересы. Суды всех трех инстанций пришли к одинаковому выводу.

Верховный Суд обобщил практику и сделал следующие выводы: анализ норм права свидетельствует о том, что по договору, заключенному обществом, права и обязанности такое общество приобретает в качестве стороны договора. При этом правовое положение (совокупность прав и обязанностей) непосредственно участников данного общества никак не меняется.

Полномочия действовать от имени юридического лица является возможностью создавать, изменять, прекращать гражданские права и обязанности юридического лица. Такие полномочия не входят в корпоративные права участника юридического лица.

Полномочия органа управления общества, действующего от имени общества, нельзя отождествлять с корпоративными правами участников, которые действовать от имени общества не вправе.

Если истец как участник общества с ограниченной ответственностью считает свои корпоративные права нарушенными в результате заключения обществом сделок по передаче в собственность другим лицам принадлежащего обществу недвижимого имущества, он не лишен права (вместе с другими участниками) в любое время инициировать вопрос о созыве внеочередного собрания участников общества с целью надлежащего реагирования на факт заключения таких сделок и рассмотрения вопроса о возбуждении или нарушении прав и законных интересов общества (участников). Если собрание участников общества приходит к выводу о нарушении прав и законных интересов общества вследствие заключения сделок, оно вправе обратиться в суд с соответствующим иском.

Надлежащим способом защиты права участника юридического лица может быть подача им иска в интересах юридического лица к его должностному лица о возмещении убытков, причиненных юридическому лицу действиями (бездействием) такого должностного лица, основываясь на п. 12 ч. 1 статьи 20, статьи 54 Хозяйственного процессуального кодекса Украины.

Следовательно, суды первой, апелляционной и кассационной инстанций пришли к одинаковому выводу, что индивидуальные имущественные права участника общества в случае заключения последним объективно невыгодной сделки никоим образом не нарушаются, однако участник имеет право инициировать общее собрание, которые имеет все права для обращения с иском в суд в интересах ООО к руководству о возмещении убытков, причиненных сделкой.

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.