Одно из самых малоприятных происшествий в жизни – это ДТП. Материальные и прочие трудности возникают у всех: у пострадавших, у работников полиции и в первую очередь – у виновника того самого ДТП.

После того как произошла авария, возникает необходимость в материальном страховом возмещении ущерба на ремонт автомобиля. После многолетней практики анализа автомобильных аварий в Украине давным-давно ввели обязательное страхование автомобилей, но, несмотря на это, прецеденты все равно происходят.

То, что для полноценного восстановления автомобиля бывает недостаточно средств со страховки – это настоящая проблема в такой неприятной ситуации. Главным аспектом данной проблемы является то, что страховая выплата осуществляется с учетом показателей того, насколько автомобиль износился, и из-за этого страховая компания, в которую обратился потерпевший или виновник происшествия, скорее всего, компенсирует лишь какую-то часть ремонта, но не покроет всю его стоимость.

Главный вопрос: может ли помочь адвокат в данном случае получить разницу между стоимостью ремонта и страховой выплатой?

Если денег, которые выплатила страховая служба за нанесенный ущерб и на ремонт автомобиля, недостаточно, разницу между обещанной суммой страховки и выплаченными страховой денежными средствами можно взыскать с виновника ДТП путем судебных разбирательств.

В Гражданском кодексе Украины прописано, что ущерб должен быть оплачен в полном объеме именно виновником ДТП, но в соответствии с Законом об ОСАГО материальный ущерб возмещается с учетом износа автомобиля. Кроме того, Верховный суд имеет свою правовую позицию, которая заключается в следующем:

«Водитель, чья ответственность застрахована, несет ответственность за материальный ущерб в том размере, который не подлежит страховому возмещению».

В своих решениях Верховный суд Украины неоднократно подтверждал факт того, что в случае, если страховая выплата не покрыла восстановительный ремонт, остальную сумму можно взыскать с виновника ДТП, как, к примеру, в деле № 522/15636/16-ц, в котором граждане обратились в Одесский суд с иском о доплате, ввиду недостаточной страховой выплаты, к виновнику ДТП.

При этом доказательством стоимости восстановительного ремонта может служить отчет об оценке, выполненный страховой компанией. В нем обычно указывается полная стоимость восстановительного ремонта, а также сумма компенсации с учетом износа. Данный отчет страховой об оценке и является доказательством стоимости восстановительного ремонта.

Также рекомендуем не ремонтировать автомобиль, пока ваша страховая компания не произведет оценку, и в случае, если сумма вас не устраивает, следует как можно скорее обратиться к адвокату для разъяснения дальнейший действий.

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.