Решив отправиться в путешествие, в тот же день, 5 октября 2019 года, мужчина заключил договор о медицинском страховании путешествующих со страховой компанией в отношении себя и своих детей. Действие этого договора распространялось на все страны мира, кроме стран Южной и Северной Америки. В тот же день наш герой вместе с семьей вылетели в Объединенные Арабские Эмираты.

Прибыв на место назначения, семья отправилась на море. Во время купания мужчина наступил на морского ежа, вследствие чего получил травму левой ноги. Семья тщетно в течение двух часов звонила в страховую компанию, однако никто им не отвечал.

В итоге мужчина обратился за медицинской помощью, потратил 500 эмиратских дихрамов (АЕD) на консультацию и был направлен на операцию по удалению иголок морского ежа из пострадавшей ноги, которая проводилась под местным обезболивающим и обошлась нашему герою в 5550 эмиратских дихрамов (АЕD) из личного кармана за один день пребывания в ОАЭ. Таким образом, семья потратила 6050 эмиратских дихрамов (АЕD) личных средств, что составляет в гривневом эквиваленте более 39 тысяч 790 грн по курсу НБУ на конкретный день.

По возвращению в Украину, мужчина стал требовать у страховой компании компенсацию. Но страховая компания отказалась выплатить эту сумму клиенту. Мужчина обратился с иском в суд. Однако страховая компания отрицала требования, поскольку договором медицинского страхования было установлено, что страховкой не покрывается и не подлежат возмещению страховщиком медицинские и другие расходы на амбулаторную поликлиническую помощь на протяжении первых суток действия договора страхования. К тому же компания отметила, что мужчина знал о таком условии договора, но согласился на него, поскольку он был дешевле.

А так как договор был заключен 5 октября 2019 года и медицинская помощь в ОАЭ была оказана в тот же день, то по договору медицинского страхования такие расходы не покрывались.

Однако в договоре существовали и исключения: если даже в течение первых суток действия договора потребовалась экстренная неотложная медицинская помощь, которая связана с нарушением целостности костей и связочного аппарата, то страховщик покрывает такие расходы.

В предоставленных истцом медицинских документах отсутствовали сведения о повреждении целостности костей и/или связочного аппарата, в связи с чем суд принял решение, что травма мужчины не является страховым случаем и расходы, связанные с ней, страховкой не покрываются.

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.