Жизнь настолько непредсказуема, как и брошенные на стол игровые кости. Шанс, что выпадет нужная вам цифра, – чуть больше 15%, но шанс найти профессионального адвоката – и того меньше.

Если все-таки жизненные обстоятельства заставили вас обратиться к профессиональному юристу для помощи в решении проблем, необходимо обратить внимание на несколько аспектов, которые помогут вам не потратить деньги впустую.

Первое, на что стоит обратить внимание, – хороший адвокат никогда не будет говорить о стопроцентном результате в выигрыше дела, так как адвокат, прилагая свои усилия, не может знать субъективное отношение судьи к делу. Изменчивость судебной практики в Украине – это нормально. Законодательство меняется каждый день, те или иные нормы толкуются по-разному, из-за разного отношения той или иной палаты Верховного суда, так как дискреция суда – это его право.

Наличие отзывов и рекомендаций – да, это тоже не панацея, но и пренебрегать этим фактором никогда не стоит. Прежде всего, нужно обращать внимание не на хорошие отзывы, а на негативные, потому что преимущественно правда кроется в них. «Сарафанное радио» – очень сильный маркетинговый ход, но, как говорится, «доверяй, но проверяй». Все-таки нужно этот аспект оценивать только в совокупности с другими, но не отдельно.

Коррупционный аспект (предложение решить вопрос за деньги) – говорят, что «хороший адвокат не тот, который знает законы, а тот, который знает судью», но в нынешних реалиях это решение легко отменяется в апелляции или кассации, поэтому такого «решения» стоит избегать, так как оно может привести только к дополнительным проблемам.

В чем разница между адвокатом и юристом?

Юрист (от лат. jus – «право») – это специалист по правоведению, профессионал в области права, который разбирается в законах и их применении. Чтобы получить юридическое образование, человек должен окончить соответствующий факультет вуза.

Адвокат – это физическое лицо, имеющее высшее юридическое образование, который владеет государственным языком, обладает стажем работы в области права не менее 2 лет, сдал квалификационный экзамен, прошел стажировку, присягу адвоката Украины и получил свидетельство о праве на занятие адвокатской деятельностью.

Адвокат пользуется широким перечнем прав и полномочий, поскольку его деятельность урегулирована Законом Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности», который предоставляет адвокату гарантии и дополнительные права, в отличие от юриста. Права юриста как субъекта предоставления правовой помощи не урегулированы нигде. Юрист пользуется таким же кругом прав и полномочий, как и обычный гражданин, поэтому рассчитывать на его процессуальную помощь не следует.

Под конец необходимо обратить внимание, что не существует нерешаемых проблем – просто человек приложил еще не все усилия. Руководствуйтесь своим внутренним ощущением при выборе квалифицированного адвоката, но и не пренебрегайте объективными фактами.

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.