Довольно распространенным является случай, когда хозяин квартиры/дома, проживая в одной комнате, сдает в аренду другую. В такой ситуации человек, арендующий жилье, имеет свободный доступ в квартиру/дом и находящиеся в ней/нем помещения (кухня, ванная комната, коридор).

Однако, при заключении договора аренды арендодатель (хозяин помещения) может ограничить доступ арендатора к другим помещениям в квартире/доме, например, доступ в ту комнату, в которой непосредственно проживает хозяин.

Подобный договор, по которому гражданин, арендующий жилье, не имел свободного доступа в комнату хозяйки квартиры, был заключен и в нашей истории. Когда хозяйка уходила куда-либо, она закрывала свою комнату на ключ, а сам ключ забирала с собой или прятала так, чтобы арендатор не знал о тайнике. Арендатора данный факт не остановил, и он подобрал подходящий ключ, проник в комнату хозяйки и украл имущества на 20 тысяч гривен.

Суд при решении данного дела затруднялся правильно квалифицировать указаннное преступление. Поскольку арендатор все-таки имел доступ к квартире, суд не мог определиться, будет ли это преступление считаться кражей с проникновением в помещение с ограниченным доступом, ведь взлом все-таки имел место, или же это будет простая кража без отягчающих обстоятельств. Защитник настаивал, что доступ не был ограничен, однако Верховный суд принял следующее решение: поскольку ограниченный доступ к данному помещению был прописан в соответственном договоре аренды, комната была закрыта на ключ, хозяйка отсутствовала и никаких разрешений на доступ в данную комнату хозяйкой квартиры не давалось, то указанное преступление необходимо квалифицировать как кражу с проникновением.

На основании вышеперечисленного можно сделать следующий вывод: в случае если договором аренды прямо прописано ограничение доступа к каким-либо помещениям в арендуемой квартире/доме, то проникновение в такое помещение без ведома хозяев, путем подбора ключей или иным способом проникновения, само по себе является незаконным, а в совокупности с тайным завладением чужого имущества квалифицируется по ч. 3 ст. 185 УК Украины.

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.