Общеизвестным является тот факт, что банк не может заключать договор факторинга, то есть передавать свои права требования с правом осуществлять финансовые операции в отношении должника любому лицу, поскольку законодательством отмечено, что второй стороной такого договора обязательно должно быть лицензированное финансовое учреждение.

Узнав о том, что права требования по кредитному договору были проданы вследствие принудительной ликвидации банка на публичных торгах физическому лицу, должник решил оспорить такую уступку.

Однако необходимо отличать договор факторинга от уступки права требования, поскольку в первом случае первоначальный кредитор должен получить компенсацию стоимости уступаемых прав, а новый кредитор может потребовать от должника дополнительные проценты и неустойку в том случае, если право на начисление таких платежей имел первоначальный кредитор.

Верховный суд при решении указанного дела отметил, что в соответствии с законодательством, регулирующим процедуру ликвидации банковских учреждений, в данном случае предусмотрена продажа имущества этого банка путем уступки прав требования. Такое законодательство не имеет ограничений в отношении покупателя указанных прав, то есть им может быть как физическое, так и юридическое лицо, не обладающее специальными лицензиями. Отдельно было указано, что в договоре об уступке права требования прописано, что никакого финансирования (компенсации или других платежей) первоначальный кредитор не получает, а новый кредитор не может требовать от должника дополнительные проценты и неустойку, осуществлять другие финансовые операции, поскольку права кредитора существуют только в том размере и объеме, в котором они существовали на момент заключения кредитного договора.

Отдельно нужно отметить, что основанием для заключения договора уступки права требования вследствие ликвидации банка выступили специальные нормативные акты, таким образом, указанный договор не может являться договором факторинга, поскольку он не содержит в себе обязательных условий последнего.

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.