Нотариат в Украине – это система органов и должностных лиц, которые удостоверяют юридически значимые права и факты и осуществляют нотариальные действия. Нотариусы работают в государственных нотариальных конторах, государственных нотариальных архивах либо занимаются частной деятельностью.

Предметом обращения к нотариусу могут стать различные вопросы в рамках его полномочий. Нас же интересует вопрос разрешения споров и того, кто и какие действия может предпринимать в отношении земельного участка.

Чтобы разобраться в данной ситуации, рассмотрим обстоятельства дела. В частности, горсовет обратился в суд с иском к государственной нотариальной конторе, в котором просил суд отменить решение о регистрации за ООО права собственности на недвижимость, отметив, что строительные работы ООО на объекте выполнялись без утвержденного проекта и в не отведенном для этой цели месте. После отказа суда в удовлетворении иска суд указал, что с ООО заключен договор купли-продажи помещения, который прошел государственную регистрацию.

Не согласившись с постановлением, принятым судом первой инстанции, истец обратился в кассационный суд в составе Верховного суда, и просил принять решение, которое бы удовлетворило его иск. Верховным судом было принято решение, что удовлетворение жалобы будет необоснованным, потому как собственник земли имеет право использовать ее по своему усмотрению в соответствии с ее целевым назначением. Также он может строить на этой земле здания, создавать закрытые водоемы, осуществлять перестройку и разрешать самовольное строительство на своем участке другим лицам. Поэтому значимой частью в решении спора является именно наличие разрешительной документации на строительство спорных объектов и документов о выделении земельного участка.

Суд, проанализировав множество новых факторов, указал на то, что ответчиком все-таки не могла быть осуществлена реконструкция объектов недвижимого имущества на арендованном земельном участке, поскольку он не отводился для этой цели ответчику, в связи с чем апелляционный суд пришел к выводу, что строительство на арендованном земельном участке было осуществлено ООО самовольно. При этом, даже если будет установлено, что субъект госрегистрации прав и придерживался законодательства при внесении записи о проведенной регистрации права касательно другого лица, это не является препятствием для удовлетворения иска об отмене данной записи, поскольку наличие такой записи нарушает права или интересы истца, которые охраняются законом.

В связи с вышеприведенным, Верховный суд в постановлении от 11.02.2020 г. по делу № 915/572/17 вынес решение, в котором отказал истцу в удовлетворении иска, тем самым удовлетворив кассационную жалобу предприятия, и назначил истцу выплатить предприятию 2000 грн судебного сбора.

Как свидетельствует юридическая практика, тщательное исследование договоров и внимательное изучение того, что в нем указано, очень важно и необходимо, особенно если дело касается нотариального удостоверения документов.

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.