Наследство в той или иной степени – неминуемая часть жизни человека. Им может быть недвижимость, ценные бумаги, драгоценности и даже долги. Чаще всего вступление в наследство – это процедура не из легких, так как зачастую речь в таких делах идет о моральных и материальных ценностях, но государством, а конкретно его законодательством, предусмотрен ряд процедур, облегчающих трудности получения наследства.

Но иногда случается так, что этот вопрос невозможно решить без помощи судебных разбирательств, например, вопрос наследства земельного участка, как в приведенном случае.

Мужчина, вступив в наследство на земельный участок, в отношении которого действует договор аренды земли между его умершим отцом и предприятием, просил предприятие вернуть ему наследованную им землю в связи с окончанием срока договора аренды земли от 30 июня 2011 года. Когда гражданин получил наследство на вышеупомянутую землю, он посчитал, что договор аренды должен заканчиваться в 2017 году, и поэтому отправил заявление предприятию о нежелании продолжать дальнейшее сотрудничество. Мирным путем предприятие арендуемую землю вернуть отказалось.

Судом первой инстанции было принято решение вернуть земельный участок и распределить судебные траты. Но предприятие такое решение не удовлетворило, поэтому оно подало кассационную жалобу на ранее принятые судебные решения, в которой просило отменить прошлые решения, ссылаясь на нарушение норм процессуального права, и отказать в удовлетворении иска.

Для определения начала срока действия договора имеет значение не момент его подписания, а именно момент записи данного договора в государственном реестре, то есть именно официально подтвержденный процесс, а не любой другой.

В комментарии к прошлым постановлениям Верховный суд обратил внимание участников дела на то, что стороны не указали дату начала течения срока договора аренды, но упомянули, что договор вступает в силу с момента его государственной регистрации, что и является фактом вступления его в законную силу.

Ответчик еще в момент подписания договора аргументировано указал, что срок договора истекает 30 июня 2021 года, к тому же он может быть расторгнут только по согласию обеих сторон, а истец, как показало рассмотрение дела, предъявил ложное обвинение в адрес предприятия. Таким образом Верховный суд постановлением от 15.02.2021 г. № 322/1178/17 принял решение:

1) кассационную жалобу предприятия удовлетворить;

2) отменить решения судов предыдущих инстанций и принять новое решение в пользу предприятия;

3) обязать истца уплатить судебный сбор.

Данная статья является наглядным примером того, насколько важно тщательное изучение документации и справок. Минимальное любопытство к законам и постановлениям в отношении вашего вопроса может преждевременно дать ответ на него и уберечь вас от лишних трат вследствие судебных процессов.

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.