По обстоятельствам дела общество с ограниченной ответственностью приняло решение возобновить договор с городским советом об аренде земельного участка сроком на 15 лет. Такой срок соответствует максимальному сроку аренды. Однако городской совет продлил договор только на 3 года и повысил арендную плату на 2%. ООО не согласилось с такими условиями договора и обратилось в суд с ходатайством о предоставлении ему земельного участка на пятнадцатилетний срок.

При решении данного дела было установлено, что городской совет повышением арендной платы нарушил конкурентное законодательство и, таким образом, поставил истца в неравное положение по сравнению с другими арендаторами земельных участков, поскольку истец должен уплачивать большую сумму арендной платы без каких-либо на то оснований.

Такое нарушение порождало неравные условия для осуществления предпринимательской деятельности. Кроме того, судом был сделан вывод, что отсутствие единой цены арендной платы не дает городскому совету право устанавливать различные цены, поскольку такие действия нарушают законодательство о конкуренции. Таким образом, судом был сделан вывод, что арендная плата должна быть одинаковой для всех арендаторов на определенной территории.

Что касается предоставления в аренду земельного участка именно на пятнадцатилетний срок, то суд не усматривает нарушения права в том, что ответчик продлил договор только на три года, поскольку городской совет не обязан соглашаться именно на тот срок, который был указан арендатором. Таким образом, городской совет может самостоятельно устанавливать срок аренды в договоре, что не нарушает прав истца.

Учитывая вышеуказанное, суд при решении данного дела сделал вывод, что действия городского совета по повышению арендной платы нарушают законодательство о конкуренции, дискриминируют истца, а также ставят его в невыгодное положение. Однако судом также было установлено, что городской совет имел право самостоятельно решать, на какой срок сдавать в аренду земельный участок истцу.

skype

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.