В соответствии со статьей 59 Конституции Украины каждый имеет право на правовую помощь. Особое внимание наше государство обращает на помощь в уголовном производстве. Выражается это в свободном выборе защитника, планировании института бесплатной правовой помощи и т.п.

Такое внимание государство уделяет именно уголовному производству небезосновательно, поскольку в уголовном производстве применяются самые строгие меры наказания, а поэтому назначение такого наказания должно быть как можно более обоснованным и всесторонне рассмотренным.

Несмотря на то, что уголовный процесс является достаточно сложным, а вопрос вынесения приговора или помилования может сломать дальнейшую жизнь человеку, весьма часто возникают разногласия между взглядами на дальнейшее развитие дела обвиняемого и его защитника.

Одним из самых распространенных разногласий является вопрос подачи апелляционной и кассационной жалоб. Бывают случаи, когда адвокат не желает подавать апелляционную или кассационную жалобу, а обвиняемый настаивает на этом. В таком случае решение вопроса очевидно: сменить адвоката или подать апелляционную жалобу самостоятельно.

Однако другой, более весомой проблемой является ситуация, когда на подаче апелляционной жалобы настаивает именно защитник, а обвиняемый, в свою очередь, соглашается с приговором суда первой инстанции. Прежде всего, следует рассмотреть такую интересную с точки зрения права ситуацию, в которой защитник подал апелляционную жалобу без согласия обвиняемого. Парадокс этой ситуации содержится в нормах УПК, поскольку в соответствии с предписаниями п. 1 ч. 1 ст. 393 и п. 1 ч. 1 ст. 425 УПК Украины апелляционную и кассационную жалобу на судебные решения вправе подать, в частности, защитник – в части, касающейся интересов обвиняемого, осужденного. Согласно положениям статей 403, 432 УПК Украины лицо, подавшее апелляционную или кассационную жалобу, вправе отказаться от нее до окончания апелляционного или кассационного рассмотрения.

Таким образом, если адвокат подал апелляционную жалобу, то обвиняемый уже не имеет права отказаться от нее.

Верховный суд подтвердил данный тезис и предоставил в постановлении определенные разъяснения относительно таких случаев по делу № 481/1754/18.

ВС отметил, что право отказа от жалобы принадлежит исключительно лицу, подавшему такую жалобу. В свою очередь обвиняемый может заявить несогласие с апелляционной жалобой своего адвоката до или во время судебного заседания, и суд вправе учесть такую позицию при решении жалобы.

Во избежание таких казусов настоятельно рекомендуем ограничивать полномочия адвоката в договоре об оказании правовой помощи, в случае необходимости полномочия адвоката можно будет расширить.

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.