По обстоятельствам этого дела женщина взяла в банке кредит на покупку квартиры в ипотеку. Однако часть суммы за жилое помещение она заплатила из кредитных средств, а остальную часть – из собственных. Проживая вместе с семьей в указанной квартире, женщина небрежно относилась к исполнению своих денежных обязательств, в связи с чем банк обратил взыскание на предмет ипотеки, о чем соответствующим письмом уведомил женщину и предложил в 14-дневный срок освободить помещение.

Когда семья не выполнила это требование, банк обратился в суд с требованием выселить семью из вышеупомянутой квартиры без предоставления им другого жилья. Верховный суд при решении данного дела обратил внимание, что в нем содержится исключительная правовая проблема, то есть ситуация, когда отношения, возникающие в деле, не регулируются нормами права, судебная практика касательно их является противоречивой, а мнения ученых расходятся.

В частности, толкование термина «жилье, приобретенное за кредитные средства» напрямую влияло на решение дела. Суд анализировал, что может выступать жильем и что значит, если оно приобретено за кредитные средства. К примеру, законодательство предусматривает один случай, в котором жильцам не предоставляется другое жилье, – если обращается взыскание на жилое помещение, приобретенное лицом за счет кредита, возврат которого обеспечен ипотекой соответствующего жилья.

Суд при решении дела пришел к выводу, что в данном случае предметом рассмотрения является не само жилье (квартира), а право собственности на него. Было проанализировано, что поскольку женщина приобрела не всё право собственности на жилье, а только его часть именно за кредитные средства, нельзя считать, что такое жилье было приобретено за кредитные средства в понимании законодательства о жилье и ипотеке.

Следовательно, банк не может требовать выселения лица (лиц) из такой квартиры без предоставления им другого жилья, поскольку лишь часть этого помещения была приобретена в кредит.

Таким образом, Большая палата сформировала вывод, что при приобретении жилья частично за собственные, частично за кредитные средства, кредитор в случае обращения взыскания на такое жилье не может требовать выселения лица (лиц) без предоставления ему (им) другого жилья.

skype

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.