«Преступление – это антисоциальный поступок человека, который посягает на отношения, сложившиеся в обществе, и является опасным для общественного развития. Человек, который совершает преступление, называется преступник», – вот что нам сообщает популярный информационный интернет-ресурс «Википедия», и действительно, более точно описать это понятие достаточно сложно.

Каждый человек знает, что, совершив вред обществу, имуществу или экологии, существует велика вероятность быть наказанным в рамках закона, потому что подобные проступки считаются преступлением. Чтобы предотвратить возможные выходки несовершеннолетних лиц, образовательные программы предусматривают правовое развитие детей и подростков, но иногда случается так, что несовершеннолетние все же совершают подобные прецеденты. Что является поводом для совершения преступлений среди несовершеннолетних, наверняка сложно сказать: иногда это хулиганский интерес вроде «А что, если...», иногда из-за нехватки средств в семье, незнания закона или психических нарушений – все это уже другой вопрос. Но что бы ни было предлогом, вид наказания всегда будет определяться судом, и для того, чтобы лучше понимать, каким оно бывает, рассмотрим случай из судебной практики.

Несовершеннолетний совершил два аналогичных уголовных правонарушения, которые по своей сути являются повторными: кстати, преступления были небольшой и средней тяжести. Он был осужден по статье 105 УК Украины – эта статья не содержит запрета на использование института освобождения от наказания с применением принудительных мер воспитательного характера в случае повторности.

К счастью, обвиняемый юноша полностью признал свою вину и предоставил суду подробные показания касательно обстоятельств совершенных им правонарушений уголовного характера. Также смягчили наказание искреннее раскаяние, активное способствование раскрытию преступления и то, что преступление совершил несовершеннолетний, который добровольно возместил убытки, – тем более отягчающих обстоятельств установлено не было.

Поэтому суд, учитывая все аспекты данного дела, решил дать возможность подсудимому освободиться от наказания с применением принудительных мер воспитательного характера в виде передачи несовершеннолетнего под надзор матери, так как, по мнению суда, – это наиболее эффективный способ воздействия. И действительно, как показывает практика, в подобных делах имеет смысл воспользоваться таким вариантом наказания из-за того, что родители имеют большее влияние на подростков, чем посторонние люди. Но бывают и исключения.

Поэтому следует всегда помнить, что за совершенные преступные действия гражданин несет полную ответственность по закону, но всегда существует возможность помочь следствию и вообще рассмотрению дела для того, чтобы избежать максимально сурового наказания, особенно если не было обнаружено отягчающих обстоятельств.

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.