Уголовная ответственность является самым суровым видом юридической ответственности. Поскольку такая уголовная ответственность может кардинально изменить образ жизни человека, государство предусмотрело институты освобождения от уголовной ответственности, а также институты ее смягчения.

Одним из видов освобождения от наказания является освобождение от отбывания наказания с испытательным сроком, которое заключается в освобождении осужденного от основного наказания при условии, что он в течение определенного судом испытательного срока выполнит возложенные на него обязанности и не совершит нового преступления.

Однако, несмотря на то, что у нас существует институт освобождения и смягчения уголовной ответственности, в нашем Уголовном кодексе также есть институты, наоборот, отягчающие наказание.

К институту, отягчающему наказание, можно отнести совершение нескольких уголовных преступлений, то есть их совокупность. Под совокупностью преступлений понимается совершение лицом двух или более преступлений, предусмотренных различными статьями или различными частями одной статьи Особенной части настоящего Кодекса, за которые лицо не было осуждено. При этом не учитываются преступления, за которые лицо было освобождено от уголовной ответственности по основаниям, установленным законом (ч. 1 ст. 33 УК Украины).

Особое внимание следует обратить на вторую часть определения совокупности преступлений, поскольку в соответствии с ней совокупность не возникает, если лицо было освобождено от уголовной ответственности. Коллапс возникает тогда, когда лицо освобождается от отбывания наказания с испытательным сроком, но позже, пока истекает испытательный срок, устанавливается, что оно виновно в других уголовных правонарушениях, что в свою очередь могло бы быть совокупностью преступлений и это бы тяготило наказание. Однако, учитывая то, что к совокупности не могут быть причислены преступления, за которые лицо было освобождено от уголовной ответственности, возникает некое недопонимание, исправить которое попытался ККС ВС по делу № 760/26543/17.

Проанализировав данное дело и вывод, к которому пришел ВС, можно отметить следующее: в случае, если в отношении лица, совершившего уголовное преступление, суд применил освобождение от отбывания наказания с испытательным сроком, а впоследствии было установлено, что это лицо является виновным в других преступлениях, совершенных до вынесения приговора с испытанием, то вопрос ответственности лица по совокупности преступлений должен быть решен на основании того, будет ли неизменным тот приговор, по которому лицо было освобождено от отбывания наказания с испытательным сроком.

Кроме того, суд указал необходимые условия для того, чтобы приговор с испытательным сроком выполнялся отдельно от приговора за преступление, за которое назначено наказание, которое предстоит отбывать реально. Таковыми условиями являются:

1. Предварительный приговор должен остаться неизменным, а принятое по нему решение об освобождении от отбывания наказания с испытательным сроком сохранить свою законную силу.

2. Наказание, назначенное в новом приговоре, лицо должно отбывать реально.

Только при сохранении этих двух условий положение о совокупности при назначении окончательного наказания не будет применено.

Верховный суд также отметил, что уголовные правонарушения по новому приговору были совершены лицом до вынесения нескольких предыдущих приговоров, за которые лицо было осуждено к наказаниям, которые предстоит отбывать реально.

В этом случае окончательное наказание назначается с учетом ч. 4 ст. 70 УК Украины и согласно правилам, предусмотренным частями 1–3 настоящей статьи. То есть наказание будет назначено путем поглощения менее строгого наказания более строгим либо путем полного или частичного сложения назначенных лицу наказаний по новому приговору и предыдущим приговорам.

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.