Вступление в наследство является делом нелегким и не вполне понятным для простого гражданина. Эта процедура не является бесплатной, поэтому разберемся с расходами, связанными с ней.

В частности, для того чтобы вступить в наследство, наследнику необходимо уплатить налог в размере 5% от стоимости наследуемого имущества и 1,5% военного сбора. Отмечаем, что освобождаются от уплаты налога наследники первой очереди (дети, родители, супруг/супруга) и второй очереди (родные братья и сестры, бабушки и дедушки), а также инвалиды I группы, дети-сироты, дети-инвалиды или дети, лишенные родительской опеки, в случае если предметом наследования является недвижимое/движимое имущество.

Кроме них, не уплачивает налог любое лицо, наследующее денежные сбережения или ценные бумаги времен СССР. Однако если же наследник (даже 1 и 2 очереди) зарегистрирован и проживает в другом государстве, он платит налог в размере 18,5%, и 1,5% военного сбора.

К тому же наследник должен уплатить государственную пошлину в размере двух необлагаемых минимумов доходов граждан за выдачу свидетельства о праве на наследство.

Однако расходы на этом не оканчиваются, поскольку наследник еще должен оплатить услуги нотариуса (государственного или частного). По общему правилу услуги государственного нотариуса дешевле, чем у частного. Но наследнику следует готовиться к тому, что они не будут бесплатными или копеечными, поскольку любым нотариусом совершается целый ряд обязательных нотариальных действий, направленных на проверку предоставленных документов, оформление права собственности и т.п.

К сожалению, фиксированную сумму за оформление наследства рассчитать сложно, потому что все зависит от количества наследуемого имущества и наследников, обратившихся к нотариусу за оформлением наследства. Можно лишь предположить, что минимум такой суммы составляет 2000 грн у государственного нотариуса (конкретная сумма рассчитывается в каждом конкретном случае, поэтому на указанную сумму не следует опираться). У частного нотариуса цены стартуют от 4 000–5 000 грн.

Таким образом, оформление наследства является довольно затратным делом, которое рассчитывается в каждом конкретном случае и зависит от количества наследуемого имущества, наследников и выбора нотариуса.

Отметим, если вы уже открыли наследственное дело у одного нотариуса, то не имеете права обращаться к другому нотариусу с открытием этого же дела, а обязаны зарегистрировать право собственности у того нотариуса, у которого было открыто наследственное дело.

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.