Категория дел о выселении лиц все чаще встречается в Верховном суде. Сложно сказать, с чем именно это связано: с чрезмерным пребыванием дома с семьей из-за пандемии или с повышением цен на продукты... Однозначного ответа, конечно, нет, остается только догадываться. Но что имеем, то имеем! Поэтому на сегодняшний день в результате судебного процесса происходит отмена все больше решений судов предыдущих инстанций, и на это влияет множество факторов и обстоятельств.

Например, возьмем во внимание практику Верховного суда, касающуюся вопросов выселения граждан, проживающих до смены владельца.

Постановление ВС от 5 июня 2019 года по делу № 643/18788/15-ц доказывает, что факт смены собственника по любой сделке не является автоматическим основанием для выселения лица из жилья. Несмотря на широкое многообразие ситуаций и сомнительный уровень социальной защиты населения существует риск все же потерять права на жилье, поэтому при рассмотрении подобных дел стоит все же учесть конституционно гарантированные права: право на защиту права собственности и право на жилье.

Также в случаях развода необходимо знать, что факт прекращения семейных отношений с собственником жилья не является законным основанием для лишения других членов семьи права пользования помещением, а любые споры нужно решать с гарантированным рассмотрением мнений обеих сторон, тем более, что лицо-собственник жилого помещения несет соответствующие риски, давая согласие на проживание других лиц.

В общих чертах бытовые вопросы так или иначе понятны, но существует значительное количество вопросов по поводу ипотечного жилья. И здесь уместны постановления: постановлениями Объединенной палаты КГС ВС от 10 октября 2019 года по делу № 295/4514/16 и от 12 апреля 2021 года по делу № 310/2950/18 этот вопрос был разъяснен.

Например, если жилье было приобретено 50/50 – средства банка и гражданина, то считать помещение собственностью банка, возвращение которого обеспечено ипотекой, некорректно, поэтому и выселению без предоставления альтернативного жилого помещения лицо не подлежит.

Касательно раздела жилья совладельцев в делах, где один из совладельцев пытается выселить другого: суд принять решение лишить права собственности или признать лицо не имеющим права пользования, не может, ибо само понятие «владелец» дает лицу полное право при решении любых вопросов жилья.

Также имеются дела относительно прекращения семейных отношений с собственником жилья, и здесь важно понимать, что развод не является основанием для препятствования бывшему члену семьи пользоваться этим жильем, и в случае дальнейшего проживания члена семьи после прекращения отношений принудительно выселить человека невозможно, но если лицо добровольно покидает жилье и не проживает в нем около года, оно теряет право на пользование жильем.

До сих пор среди «самых жарких» категорий дел остаются споры о наследовании. В этом случае однозначного и шаблонного решения нет, и необходимость внимательного и детального рассмотрения дел в таких случаях возрастает с каждой добавленной деталью.

Также сложной темой является тема принудительного выселения лица из-за совершения им домашнего насилия. В таких делах прежде всего обращается внимание на систематичность действий насилия, наличие соответствующих запрещающих предписаний, которые составляются НПУ.

Подытоживая статью, следует запомнить:

– если вы являетесь владельцем жилья, именно титул владельца предоставляет вам право пользования приобретенным вами жильем;

– в случае если произошел процесс развода, вы все равно имеете право проживания на жилой территории, тем более, что соответствующая судебная практика существует;

– по делам, где вы являетесь совладельцем, вы прежде всего собственник, и это говорит о том, что вам принадлежат права собственности и пользования.

Поэтому какой бы сложной и неоднозначной казалась ситуация, всегда существует большая вероятность отыскать необходимую судебную практику и, используя законы Украины и Конституцию, защитить права и свободы человека.

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.