К сожалению, жизнь отнимает у нас родственников, знакомых и верных друзей. Несмотря на такой печальный этап в жизни, первое, что приходит на ум, – это открытие наследства и получение унаследованного имущества. Это, безусловно, первоочередное действие, которое необходимо предпринять наследодателю, чтобы не остаться потом с пустыми руками.

Вместе с тем не все знают, что государство оказывает также помощь на погребение пенсионера лицам, осуществившим его погребение. Что же нужно сделать, чтобы получить такую помощь?

Первое действие – получение документа, на основании которого осуществляется выплата помощи. Это либо извлечение из Государственного реестра актов гражданского состояния граждан о смерти для получения пособия на погребение (получается в отделе ЗАГС при государственной регистрации смерти), или справка о смерти лица. Кроме того, следует позаботиться о наличии оригинала свидетельства о смерти, а также паспорта и идентификационного кода лица, подающего заявление на получение пособия.

Второе действие – обращение в отделение банка (в частности, Сбербанка) для открытия счета. Это также обязательное действие, поскольку выплата помощи осуществляется в безналичной форме на соответствующий банковский счет.

Третье действие – обращение в орган пенсионного фонда (именно в тот орган, в котором состоял на учете умерший пенсионер) и подача заявления о выплате пособия. После этого остается только ждать. На практике выплата осуществляется либо в день подачи заявления, либо на следующий день.

Размер пособия составляет два размера пенсии умершего лица. В то же время, если умерший получал пенсию в качестве бывшего военнослужащего или сотрудника внутренних дел, размер пособия составляет три месячные пенсии.

Также стоит рассмотреть ситуацию, если человек умер за границей или на неподконтрольной территории Украины. В этом случае вышеприведенный порядок не меняется, за исключением документов, которые необходимо предоставить.

Для лиц, умерших в другой стране, необходимо предоставить свидетельство о смерти или другой документ, выданный иностранным органом, удостоверяющий смерть. Документы должны быть легализованы (апостилированы), переведены на украинский язык и заверены нотариально.

Для лиц, умерших на неподконтрольной Украины территории, поскольку документ, подтверждающий смерть, будет выдан органами на временно оккупированной территории – нужно обращаться в суд для установления факта смерти. На основании полученного судебного решения следует провести государственную регистрацию смерти и получить свидетельство.

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.